“五一”假期全区旅游市场火爆

田园游、民宿游、文化游等备受游客青睐

五月二日,在明月山·百里竹海景区寿海景点,游客漫步于竹海之中。记者 张常伟 摄

  本网讯(记者 张 耀)5月4日,记者从区文化旅游委了解到,今年“五一”4天假期,全区共接待游客37.6万人次,实现旅游综合收入1.66亿元,较去年增长45.78%和57.81%,田园游、民宿游、文化游成为了人们出游的首选。

  田园风光备受青睐

  当前正是玫瑰花开的时节。5月4日,虽已是“五一”假期的最后一天,但位于金带镇的金城古寨玫瑰园景区却依然有着众多游客。他们有的拿出手机,与花海定格美丽一刻;有的则俯身下去,感受沁脾的玫瑰花香……

  “这里的面积很大,说是‘花海’一点也不夸张。玫瑰花的颜色有很多种,这趟没有白来。”游客刘倩说。

  不只是金城古寨玫瑰园,这个“五一”假期,我区的各个田园风光景点都备受游客青睐。5月的双桂田园·万石耕春景区,正呈现出一片生机勃勃的田园农耕画卷,惹得游客们纷纷来此,欣赏秀丽的田园风光;重庆·梁平第七届柚花节活动也在中华·梁平柚海持续进行,吸引了大批游客到柚海“打卡”……

  民宿体验持续火热

  除了秀美的田园风光,我区各地的民宿旅游持续火热。涵盖房车酒店、集装箱酒店、小木屋、蛋屋等多种特色住宿于一体的明月山·百里竹海星空露营房车基地;坐落在村庄半坡之上,用百年老屋的材料和石头搭建而起的梦溪湉园;开放的院落,裸露的泥土墙,陈旧的石臼,洋溢着浓郁乡土气息的唐家坡印象;李树环绕、以夯土为特色的谭家院子……各式各样的民宿体验已然成为了游客们休憩的最佳选择。

  “这里环境、空气都特别好,乡村建筑风格和美味的农家饭让我仿佛回到了小时候,有着满满的幸福感。”游客王亚军说。趁着节日,他回到梁平,与家人们一同在唐家坡印象欢度假期,这里的田园风光和农家院落,让他回忆起了儿时的场景。

  “五一”假期期间,明月山·百里竹海景区通过提档升级,景区基础设施及配套设施得到极大改善,知名度和游客体验性得到极大提升,成为了人们出游的首选,景区内的星空露营房车基地、梁山驿、梦溪湉园等重点民宿,节日期间持续爆满。

  文化旅游亮点纷呈

  插秧、扎稻草人、搭帐篷、做糍粑、包饺子……5月1日至2日,曲水镇聚宝村谭家院子的“劳动最光荣”“五一”节主题活动现场,孩子们组成了“小小生产队”,在田间地头,通过“穿越时空挣工分”、“换粮票”等情景体验农活劳作,感受劳动的快乐与艰辛,同时也在大自然中体验不一样的田园生活。

  今年“五一”假期,吸引游客的还有我区的特色民俗文化。双桂田园·滑石古寨等主要旅游景区开展了非遗进景区活动,让梁山灯戏、草把龙、梁平癞子锣鼓等极具本地文化特色的传统艺术走进了各个景区,游客们纷纷为此“点赞”;双桂堂、文峰塔等国家、市级文保单位,以其深厚的历史文化风貌,同样吸引了大批游客前来参观游玩,深受游客喜爱;梁平文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、规划展览馆等文博场所也为市民们提供了一场场文化视听盛宴,深受好评。

  此外,以百年张鸭子、宏美达圣唯缇丝绸购物体验馆为代表的工业文化旅游,也成为了游客购物游玩的又一好去处,游客在体验工业旅游的同时也品尝到了梁平美食的独特魅力。

  “随着我区旅游市场持续升温,旅游知名度、影响力扩大,加上各种旅游惠民活动,有效撬动了本地和外地游客市场,让大家纷纷来梁旅游。”区文化旅游委相关负责人介绍,同时,今年的“五一”假期,我区立足实际需求,相关部门和乡镇(街道)积极作为,为假日期间全区旅游道路交通安全、畅通、有序提供了有力保障。截至目前全区旅游安全运行平稳、未接到旅游投诉、无安全事故发生。

编辑:郭桂刚