区政协启动委员监督性调研视察活动

聚焦“三排”履职尽责

    本网讯(记者 陶开星)4月25日晚,区政协主席会成员和部分区政协常委、委员,到工业园区、屏锦、云龙等地,开展委员监督性明查暗访调研视察活动,拉开了全区政协委员“聚焦污水‘偷排直排乱排’问题”开展监督性调研视察活动的帷幕。

  当晚,视察组一行深入龙溪河流域、居民小区、工业企业、养殖场等区域,了解畜禽养殖治理和生活污水收集处理情况,并对巡查中发现的问题提出了整改意见。

  委员们认为,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察重庆时的重要讲话精神,坚决打好污染防治攻坚战。要把好治污源头关,切实加强执法监管,对偷排直排乱排污水的行为依法加大处罚力度。要督促养殖场按照环保要求,处理好生活污水和畜禽粪便,以防随意排污造成河流污染。要继续加快完善二三级管网建设,实施好雨污分流,不断提高污水的收集处理能力。

  据了解,本次政协委员监督性调研视察活动,区政协将组织全体政协委员聚焦梁平六大河流流域范围的工业园区及工矿企业、畜禽水产养殖区、城镇集中居住区的污水(包括工业、生活、养殖废水)偷排、直排、乱排问题,不预先告知、不预设线路、不预先踩点,采取机动灵活、常态化明查暗访方式进行,力求做到全域覆盖。同时,还将对相关部门、乡镇污水治理设施运行机制和污水排放监管机制进行调研视察。

编辑:郭桂刚