铁门乡:老荫茶树成村民致富“摇钱树”

4月22日,铁门乡铁门社区,村民在采摘老荫茶。

  本网讯(文/图 记者 吴 密)4月22日,记者在铁门乡铁门社区十一组看到,一株株年代久远、树高10多米的老荫茶古树“掩藏”在青山绿水之间。老荫茶树已进入采摘期,为了采茶,三五名村民用梯子爬到树上,然后用木棍找住支撑点,再用木钩钩住茶叶进行采摘。

  据介绍,铁门社区生长着上百亩老荫茶树。十多年前,当地村民开始采集野生的老荫茶树,移栽到自家自留地进行种植,他们将鲜茶叶简单炒制后,然后再背到场镇卖给小贩,前些年虽然价格不高,但是卖茶叶的收入也能补贴家用。现如今老荫茶的市场行情越来越好,价格持续走高,特别是该村的原生态古茶更是备受消费者青睐,茶商们都争相上门收购,让古茶树成了“香饽饽”。

  “目前,老荫茶树已进入采摘期,我和我老婆已经采摘一个多星期了,至少还要采摘半个月才能采完。”村民谭春林说,老荫茶味道清香醇厚,先涩后甘,滋味浓而口劲大,在夏天饮用更是有消暑解渴、提神助兴、健胃开脾的功效。通过十多年的移栽和管护,如今他家拥有古茶树300余株,按照平均每株产干茶叶1公斤、每公斤44元计算,他家每年仅茶叶收入就超过1.2万元。

  “铁门乡的海拔和独特气候,造就了古茶树生长的自然环境,也成就了茶叶的品质。”铁门社区党总支书记刘国平介绍,铁门社区老荫茶资源十分丰富,有将近1000多株老荫茶古树,其中上百年的古树就有100余株,他们将保护和利用好古茶树资源,并大力发展原生态特色产业老荫茶种植,计划在3年内,使老荫茶树种植面积达到1000亩。同时注重品牌塑造,进一步开拓市场,倾力打造特色产业助农增收,让老荫茶树变成村民致富的“摇钱树”。

编辑:佘宛花