精准保障 做实产业 决战决胜脱贫攻坚

——我区深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

近日,柏家镇三新村第一书记张玉良(中)来到三新村八组,向在地里忙农活的村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察重庆脱贫攻坚座谈会讲话精神。(柏家镇三新村供图)

  本网讯 连日来,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话在我区广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,拿出钉钉子精神,聚焦“两不愁三保障”突出问题,精准发力,大力发展脱贫产业,构建完善产业发展与贫困户利益联结机制,让贫困户切实从产业发展中受益、增加收入,并逐步致富。

  曲水镇聚宝村

  咬定脱贫目标 瞄准问题精准发力

  “近日,习总书记再次视察重庆并在解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会上发表重要讲话,主题鲜明,内涵丰富,语重心长,令我们广大驻村干部备受鼓舞又深感使命重大。”曲水镇聚宝村第一书记徐峰说,聚宝村驻村工作队和村“两委”班子认真领会讲话精神,对照“三保障”基本要求和核心指标,认真查找摸排问题,聚焦住房安全保障薄弱环节,采取科学过硬措施,力克突出问题。截至2018年底,聚宝村已全部落实贫困户涉及危房改造21户,其中C级9户D级12户。今年第一季度,新报批非建卡贫困户危房改建4户。

  此外,聚宝村还认真落实精准扶贫相关政策到村到户到人,紧紧围绕“两不愁三保障”,制定2019年帮扶措施,巩固40户脱贫户稳定脱贫,对身患癌症靠低保兜底的1户未脱贫户,发挥党员干部志愿服务队作用,加强生活、医疗和生产方面关爱帮扶。

  徐峰说,接下来,他们还将再次排查村内住房安全,动员个别虽非住房但有安全隐患的危房进行排危、拆除或隔离。同时,村里还将对住房安全标准从稳固不漏雨延伸至不跑风,对土墙房跑风裂缝进行修补,让农户住得安全,住得安定。

  柏家镇三新村

  不负使命脱贫攻坚不松劲

  “4月15日至17日,习近平总书记在重庆视察脱贫攻坚,主持召开解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会并发表重要讲话精神。看到总书记日理万机始终心系贫困群众,牵挂贫困地区,我深受感动、倍受鼓舞,更加坚定了我们扶贫干部和贫困群众打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。”柏家镇三新村第一书记张玉良说。

  “作为驻村第一书记,我将把总书记的殷殷嘱托传达给三新村每一位村民,时刻不忘为了谁、依靠谁、我是谁,主动担负起‘决胜脱贫攻坚,建成全面小康’的时代使命,用心、用情、用力破解脱贫攻坚中的瓶颈和突出困难,提高脱贫攻坚实效,确保贫困群众一个不落下,用忠诚、干净、担当诠释初心,诠释对党的忠诚,对人民的赤诚。”张育良说,接下来,柏家镇将重点抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见落实整改工作,确保问题整改件件有着落、事事见实效。同时对标“两不愁三保障一达标”要求逐户排查,确保户户达标、户户过关。不断壮大村集体经济,持续发展多品种、广覆盖、低风险的种植业,多渠道增加群众收入。

  星桥镇高都村

  强质量 重担当 打赢打好脱贫攻坚战

  “习近平总书记视察重庆重要讲话强调要以钉钉子精神,一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵,让我们一线扶贫队员深受鼓舞,也让我们感觉肩上沉甸甸的责任和使命。”星桥镇高都村第一书记宋静说。

  “我们将认真学习习近平总书记重要讲话精神,对标对表抓落实、用心用情做工作。”宋静表示,下一步,高都村将对扶贫对象作进一步的全覆盖摸底,深排细查突出问题,建立问题台账,细化任务清单,明确解决时间、方法路径,切实解决“两不愁三保障”突出问题。

  “我们将持续按照‘增品种、提品质、树品牌、拓销售’的理念,尤其是在强管护、提品质上狠下功夫,做强高都村的李子产业,确保扶贫对象稳定增收。同时持续改进工作作风,把讲政治落实到具体行动中,亲力亲为,反复钉钉子,增强担当意识,以更强的责任感,更扎实的作风,更落地的效果,高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。”宋静表示。

  (记者 杜 杭 唐 祎)

 

编辑:郭桂刚