群众脱贫致富的“领路人”

——记铁门乡新龙村第一书记陈元

4月18日,陈元(左)和村民察看花椒树生长情况。

  文/图 记者 吴 密

  阳春时节,走进铁门乡新龙村,春风轻拂,鸟语花香。这里道路宽阔,民居整洁,村民生活殷实富足。谈起现在的幸福生活,村民纷纷表示道:“如今的好日子,还要感谢咱们的陈书记。”

  村民口中的“陈书记”,就是铁门乡新龙村第一书记陈元。担任第一书记以来,陈元扎根基层“松穷土”,一心一意“拔穷根”,用真心真情真意诠释着驻村第一书记的职责,助推了新龙村的变化,也成为了村民交口称赞的“当家人”。

  走家串户

  做群众的“贴心人”

  “张大哥,最近身体恢复得怎么样了……”从办公室出发,步行几分钟,陈元来到一组建卡贫困户张笃权家中。

  “陈书记来了哟,快快快,进来坐,吃点糖粑粑。”听见声音,49岁的张笃权从屋内出来打招呼陈元。

  “这个天气一会冷一会热,你要注意身体,注意增减衣物哟!3月份,你和母亲生病住院,我替你们申请了临时救助,到时候申请下来,就发到你银行卡上!”

  “要得,谢谢陈书记,最近我和母亲身体还不错。儿子上周末回来看我的,心情也好。”陈元握着张笃权的手,坐在房屋内,慢慢拉起家常。

  “不久前,张笃权因交通性脑积水生病住院,母亲因慢性阻塞性肺病也生病住院,花了家里大部分开销,张笃权是建卡贫困户,这生病住院对他家来说,就是难上加难。因此,替他申请了临时救助,为他减轻看病难的痛苦。”陈元说。

  陈元与张笃权对话,像是一个老朋友那样说贴心话,言语间,张笃权透露着信赖和认可。“以前,刚来的时候,村民们都很质疑我,认为我年纪轻轻的,没有足够的能力和经验带领他们脱贫。当时,走访间还会吃‘闭门羹’。面对有些村民的不理解、不配合,我就用耐心、用真情打动他们,消除他们的怀疑和顾虑。”陈元说,如今,对新龙村的村情、村民的情况和贫困户的诉求都“了如指掌”。“现在,村民不管是遇到了困难,还是想说说心里话,都喜欢找我。我很享受这样的时刻,这说明我的工作得到了村民的认可。”

  因户施策

  做群众脱贫致富的“领路人”

  从张笃权家出来,记者跟随陈元的脚步来到了二组建卡贫困户文安炳家询问住房保障情况,文安炳感慨地说:“现在,下雨刮风都不用担心房子塌掉了,半夜也不用起来接漏雨了。”

  文安炳家的新房内,宽敞明亮,堂屋里家电、家具虽然显得有些陈旧,但摆放得整洁有序。

  文安炳说,以前,他居住在土坯房里,墙体撕裂成缝,随时都有垮塌的可能。再加上他老婆疾病缠身,孩子不在身边,自己也有慢性病,家里一贫如洗,是村里的建卡贫困户。

  陈元通过走访了解到他的情况后,立即向上级汇报,积极争取政策帮扶,为他申请了D级危房改造指标,当年底就帮助他完成了房屋改建。

  看着文安炳的新房,陈元便打起了帮他“施策” 的“小算盘”。“文哥哥,如今新房也住上了,日子也越过越好了,有没得想法养点鸡、猪之类的,发展点养殖业,增加收入。”

  “可以呀,现在房子住好了,更要靠着自己的努力脱贫致富,这样生活才有底气。”

  “好,村里大力鼓励你们发展养殖业,你们发展好了,日子肯定是越过越好的。”

  因地制宜

  做产业扶贫的“助推员”

  “张哥,六组发展的花椒种植基地快接受验收了,我们再去看看,你们过去没?好,我也准备过来。”从文安炳家出来,陈元立马联系了六组组长张熊元,赶往该组察看花椒树种植情况。

  路上,陈元向记者介绍了该组的情况:受自然环境条件约束,全组基础设施薄弱,常年缺水,用电高峰时电压难得到保障,全组无支柱产业,农民经济收入无法得到提升,因此,2017年,被评为区级贫困组。

  “了解该组情况后,我的第一想法便是发展扶贫产业,将扶贫与扶志、扶智相结合,与村‘两委’多次讨论后,最终选择栽种九叶青花椒树,发展花椒产业。”陈元说,去年,该组种植花椒近100亩,树苗由村免费提供。

  十来分钟后,陈元便抵达六组,只见张熊元和十几户村民正在管护花椒树。

  “陈书记,花椒树马上要验收了,我家这个花椒树还需要注意什么呀?

  “我家的花椒树感觉没有那几块地的长势好,不晓得是什么原因?”

  见陈元到来,村民们一个个问题接连问出。陈元把自己能解答的问题一个一个挨着解答,不能解答的就记在随身携带的本上,然后带回去请教街道相关技术人员,并邀请他们来现场指导。

  “花椒树苗栽进地里了,不能光想着怎么通过验收,怎么种好、怎么管护,才是关键问题。”陈元说,村民都没有种植花椒树的经验,要想栽种好,他必须勤看、勤问、勤学。

  担任第一书记以来,陈元把全部心血都融入到脱贫攻坚事业中,那份情愫正如他所说:“扎根农村,让我感受到了村民迫切想要改变现状的愿望。而这一切,都将转化为我的动力,带领乡亲们早日脱贫致富。”

编辑:佘宛花