秀美乡村入画来

——竹山镇猎神村狠抓垃圾分类工作初显成效

图为猎神村第一书记唐开茂(右)给村民讲解垃圾分类知识。(资料图片) 记者 向成国 摄

猎神村道路旁整齐摆放着垃圾分类投放箱。

  文/图 记者 郑 越

  4月14日,走进竹山镇猎神村,只觉竹风幽幽,清爽拂面,扑鼻而来的阵阵花香更是令人顿生愉悦;放眼望去,村庄道路干净整洁,房前屋后栽花种树,一派赏心悦目的山水田园风光。这正是该村狠抓垃圾分类工作呈现出的新景象。

  “这景象来之不易。”猎神村党总支书记陈宗寿感叹,村民以前对垃圾分类没概念,随手丢成为一种常态,街上总会看到一些生活垃圾,这个现象曾让他十分头疼。

  去年11月,猎神村成为竹山镇首个垃圾分类示范点,以此为契机,各项措施与举措在该村大力推行。

  “前期,我们借鉴了其他地方的垃圾分类经验,最后因地制宜,在猎神村推行试点工作。”竹山镇党委委员蒋涛军介绍,该村将农村生活垃圾分为可回收垃圾、易腐餐厨垃圾和其他垃圾,采取“户分类投放—村分拣收集—镇分类转运—区集中处理”模式进行处理。

  垃圾分类,竹山镇打的是有准备之仗:成立农村生活垃圾分类工作领导小组,制定《竹山镇农村生活垃圾分类实施方案》《竹山镇农村生活垃圾分类工作考核办法》,建立完善农村生活垃圾分类长效管理机制。

  该镇还为猎神村村民购买入户分类垃圾桶450个;在人口集中地和交通要道口摆放公共分类垃圾箱体;建立1个村级再生资源回收点,将农户可再利用的垃圾进行统一回收。

  此外,猎神村还设置农村生活垃圾分类宣传专栏,积极动员垃圾分类督导员、驻村干部、党员干部深入村民家中,指导开展生活垃圾分类工作。

  “垃圾分类,要人人参与,所以提高村民自主参与的积极性也是重中之重。”蒋涛军说,在再生资源回收点,还推行了“积分兑奖品”,倡导大家自觉主动实行垃圾分类。

  目前,该镇村民都习惯将可回收垃圾变卖至再生资源回收点,按照市场价变卖成现金并积分。同时,还专门设置了垃圾分类积分兑换超市,配备专职管理员1名,负责每月定期为获得垃圾分类回收积分的村民兑换洗衣粉、肥皂、牙膏等生活用品。

  如今,在猎神村,从老人到小孩,都能遵守垃圾分类“规矩”。“垃圾少了,我们农村的生活环境都变好了,还可以用积分兑换礼品,大家垃圾分类、爱护环境的积极性都很高。”猎神村四组村民陈宗谷说。

  据介绍,目前,猎神村农村生活垃圾月处理量已从11吨减少至7吨,分类减量效果明显,垃圾分类工作治理成效显著。

  “下一步,竹山镇将以猎神村为示范引领,在全镇其他6个村(社区)全面推广垃圾分类工作,切实为全镇村民营造更环保、更绿色、更美丽的生活居住环境。”蒋涛军说。

编辑:佘宛花