“群众的事情无小事”

——记龙胜乡公平村第一书记李连松

4月17日,龙胜乡公平村,李连松(右一)询问帮扶对象唐明菊家庭近况。

  文/图 记者 谢清城

  4月17日清晨,春光融融,万里晴空。记者从龙胜乡政府出发,随车行驶10分钟,就到了位于龙胜乡南部的公平村。

  “这条路我已经记不清走了多少次了,早就熟悉了路上的一草一木,也许闭着眼睛就能到吧。”公平村第一书记李连松打趣地对记者说道。

  进了村,李连松立即投入到工作中。走访中药材种植大户、帮扶对象,查看“四好农村路”航迹测量,督促甜茶种植户制茶……短短一天的时间里,李连松干了不少事情。

  在外人看来,这些事情都是些“鸡毛蒜皮”的小事,但李连松却不这样认为:“群众的事无小事。我们既然当了第一书记,就应该把群众的利益放在首位,把心贴近群众,脚踏实地地帮扶群众,真正把村里的事、群众的事当成自己的事。”

  因户施策,精准扶贫

  “最近是中药材种植除草的关键时期哟,你还是要多去村民家看一下,看看他们有没得啥子需要帮忙的……”从公平村便民服务中心出来后,李连松来到村民李道银家中,刚坐下就同他讨论起了今年中药材种植管护注意事项。

  龙胜乡为山地丘陵地形,气候湿润,腐殖土丰富,中药材生长条件得天独厚。乡党委、政府立足优势,于去年11月为全乡近百户贫困户免费发放了白芨、黄精中药材种苗,增强贫困户“造血”功能,公平村30户贫困户因此受益。

  药材种苗是有了,但还差种植技术。李连松想到了村里的党员兼中药材种植大户李道银。在他的劝说下,李道银当即同意担任村里的技术专家,免费为村民提供种植、病虫害防治等技术指导及后期管理技术培训,为中药材苗木旺盛生长“保驾护航”,保障种植群众根本利益。

  从李道银家中出来后,李连松又赶在饭点前到自己的帮扶对象家中走访慰问。

  “唐婆婆,家庭医生最近有没有上门给你们检查身体?”

  “前段时间来了的,给我们量了血压,测了血糖……”。

  两人谈话间,记者得知,年近八十的唐明菊是村里的贫困户,考虑到她年纪大了,所以李连松并没有对她进行“产业扶贫”,而是走“医疗扶贫”路线,引导家庭医生与她签约。

  “我们村一共有64户贫困户,且每家每户致贫原因不一。我要多想办法、多谋出路,尽力解决他们生产生活上的困难,帮助贫困户们找到适合他们的脱贫路,这是我作为‘第一书记’的最大目标。”李连松笃定地说道。

  改善交通,助力发展

  “走,我们去看一下公平村二组的‘四好农村路’航迹测量搞得怎么样了。”从唐明菊家中出来,李连松带着记者来到了公路测量现场。

  “李书记,听说我们组这条路要拓宽硬化了呀,什么时候开始动工呢?”

  “李书记,这条路要拓宽到几米哦?”

  ……

  李连松一到现场,眼尖的村民立马围了上来。

  “这条路目前只有2米多宽,小轿车都开不进来。路面也凹凸不平,春耕的时候,耕田机走这条路,轮胎都掉了一个,又‘打道回府’了,从而耽误了犁田的时间。”解答完村民的疑问后,李连松指着脚下的这条泥结碎石路向记者解释,“除二组外,其他组还有几条泥结碎石路正在测量航迹,等我们摸清楚所有情况后,就会积极向区交通局争取项目支持。”

  “要想富,先修路,产业的发展离不开基础设施的支撑和保障。”李连松表示,今年公平村力争完成回头线至老龙垭公路拓宽硬化,完成入户道路硬化,实现全村户户通水泥路。

  壮大产业,集体增收

  眼下正值公平村1500余亩甜茶采摘的黄金时节。确保茶农及时采摘甜茶、督促茶农顺利制茶,成了李连松心里的头等大事。

  午饭过后,李连松去到了甜茶种植大户方思华家中查看制茶情况。

  “李书记,今年甜茶叶品质我不担心,唯一担心的就是销路问题。”方思华向李连松说出了自己一直以来忧虑的问题。

  “你先安心把茶叶炒好,销路我们大家一起来想办法,电商那边已经有‘眉目’了。”李连松安慰道。

  ……

  李连松告诉记者,在他担任公平村第一书记之前,村里的甜茶种植面积就已经达到了1500亩,规模虽然不小,但打不开销路一直让村民头疼。今年,他与梁山街道八角社区第一书记唐鹏程联系,想要借助他们的电商平台,把甜茶送至千家万户。

  考虑到方思华的甜茶基地今年才进入初产期,产量还没达到最为理想的状态。李连松又引导他在甜茶基地里套种重楼、白芨、黄精等中药材,5年后就可产生经济效益,届时就能实现“一地双收”。

  回公平村便民服务中心的路上,经过了村里发展的集体经济——中药材种植基地。“实现乡村振兴绝不能仅仅是一句空话,有项目,有抓手,才有‘看得见、摸得着’的目标。”李连松介绍,“去年我们村流转了30亩土地种植枳壳、老虎姜、百部等中药材,目前看来生长情况尚可,接下来还要继续做大做强这一集体经济,带动全村村民增收。”

编辑:佘宛花