左柏水库副坝可望今年7月完工

4月11日,航拍左柏水库副坝建设现场。 记者 向成国 摄

  本网讯(记者 陶开星)左柏水库是惠及百姓的重点民生工程。4月12日,记者从左柏水库施工现场了解到,该工程推进有序,正加快水库主坝、副坝坝体混凝土浇筑以及连通隧洞和借水隧洞的开挖、支护建设,已完成水库工程总量的40%,副坝可望今年7月完工。

  在施工现场,记者看到,耸立的大型塔吊在平稳吊装作业,大型卡车、挖掘机来回转运着用于修筑坝体的水泥、碎石等材料,施工现场忙碌有序。

  “今年,左柏水库工程已进入全面推进阶段,已完成主坝副坝坝基开挖、主坝副坝左右坝肩高边坡锚喷支护、左右坝肩灌浆平洞开挖及初期支护,连通隧洞开挖和第一次支护,借水坝临时施工道路等工作。”左柏水库工程业主方现场负责人李开文说,现在正在进行主坝、副坝坝体混凝土浇筑及主副坝四个灌浆平洞支护;连通隧洞于4月6日全面贯通,正在进行第二次支护;借水隧洞正在进行开挖或支护。

  “我们眼前的便是在进行主坝坝体浇筑。”李开文告诉记者,左柏水库主坝分为8个坝段进行坝体浇筑,在进行坝体浇筑时需要釆用固结灌浆、帷幕灌浆等方式对坝基和边坡夹层进行处理,增加坝体的整体性和增强坝体的承载力。

  据李开文介绍,该工程主要建设内容包括枢纽工程、借水工程和灌区工程三部分。其中,枢纽工程于2017年11月动工,包括主坝、副坝、主库取水塔、连通隧洞和附属工程等,水库的主坝、副坝均为埋石砼重力坝,坝顶高程均为535.5米,其中主坝最大坝高68.9米,坝顶长143米;副坝最大坝高42米,坝顶长117米;连通隧洞全长977米,借水隧洞全长898米。

  “目前,主坝浇筑至488.4米高程,完成36.3%,可望明年6月完工;副坝浇筑至529.2米高程,完成77.6%,可望今年7月完工;借水隧洞开挖支护完成644米,完成71.7%,可望今年10月贯通。”李开文表示,整体工程预计在2020年7月完工,届时将有效解决2.17万亩农业灌溉、8.1万人和6.9万头牲畜饮水及梁平工业园区B2区210万立方米的用水需求。

  据了解,左柏水库是纳入国家“西南五省”重点水源建设的中型水利工程,位于回龙镇山河村和屏锦镇龙河村境内,设计总库容1056万立方米,年平均可供水量为997万立方米,是一座以农业灌溉、场镇供水、农村人畜饮水及工业用水等综合利用的Ⅲ等中型水利工程。

 

 

编辑:郭桂刚