蒲继承带队到达州洽谈对接 推进成渝城市群一体化发展毗邻区域合作事宜

    本网讯(记者 张 望)4月10日至11日,区长蒲继承带队到达州考察交流,就深化川渝合作,推进川渝毗邻区域协作事宜进行深度洽谈。达州市市长郭亨孝,开江县、大竹县、达川区政府主要负责人,梁平区领导陈道彬、徐勇、陈命安及两地市、区、县等部门负责人参加考察交流或项目对接洽谈合作。

  蒲继承一行先后到达州市大竹县、开江县、达川区等地参观考察乡村振兴、农村人居环境整治、城市建管、经济开发区、商贸物流园建设、跨区域小流域治理、交通等方面情况。双方共同探讨谋划南(充)大(竹)梁(平)客货运铁路、梁(平)开(江)高速公路建设,波漩河(铜钵河)流域水环境、明月江上游(任市河)清洁小流域治理,明月山竹林资源保护等项目,就加快推进相关合作项目建设达成初步共识。

  蒲继承指出,达州与梁平山水相连、人文相近、民俗相通、经济相融,深化两地合作,推进成渝城市群一体化发展,是国家战略大势所趋、共同发展现实所需、互利共赢民心所向。

  蒲继承表示,这次对接考察拓宽了合作视野、深化了项目思路、搭建了合作机制,我们要抢抓国家区域协调发展战略机遇,乘着重庆市政府与四川达州等6地市合作联盟备忘录落地的东风,深化协同发展新共识,与毗邻达州市及所辖三区县共筑长江上游明月山生态屏障,同推乡村振兴示范带。希望达州市与梁平区协力推进基础设施互联互通、跨区流域共治共护、文化旅游互推互送、“巴蜀粮仓”共创共建、美丽乡村共商联片、竹林资源同抚同育、公共服务共建共享。

  蒲继承指出,当前,两地在电子信息产业、智能家居制造、绿色食品加工产业集群生态圈上补链、延链、强链的市场主体合作前景空间广阔,渝川陕鄂物流大通道高速,铁路站港布局建设大有可为。要坚持互利共赢、抱团合作,抓紧签订战略合作框架协议,着眼推动一批成熟项目抓紧开工建设,谋划一批中长期项目入库,在成渝城市群一体化发展上勇于先行先试,做到务实有效。

  郭亨孝表示,达州市与梁平区共商合作发展,体现了“川渝一家亲”的兄弟情谊。达州市愿以此次交流对接为契机,从长远着眼,从实处抓起,与梁平区加强沟通、增进交流、携手互助、联动发展,加快推进合作项目进度,促进洽谈成果早日落地见效,齐心协力将成渝城市群一体化发展推上更高层次、更高水平。

编辑:郭桂刚