区人民医院儿科:为儿童健康成长筑起“安全港湾”

4月10日,区人民医院儿科新生儿病区内,医护人员正在给新生儿做抚触。

4月10日,区人民医院儿科新生儿病区内,医护人员正有条不紊地忙碌着。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)检查患儿、穿刺置管、调试仪器、记录数据……4月10日,记者走进区人民医院儿科新生儿病区,只见医护人员正有条不紊地忙碌着。作为我区危重儿童和危重新生儿救治中心,这里接诊的患儿不计其数,遇到的疾病纷繁复杂,“对孩子负责,让妈妈放心!”一直是全科医务工作者的服务理念。

  “我们的工作就是为儿童健康成长提供便捷、专业的服务。”区人民医院儿科主任刘万琼介绍,科室现已发展成为重庆市特色专科,诊疗设备完善、专业化程度高、技术力量雄厚,能全面保障我区儿童得到及时有效的诊治。

  据介绍,区人民医院儿科设有门诊和住院部,门诊包括普通门诊、专家门诊、哮喘门诊、儿童保健门诊、新生儿门诊;住院部分儿内和新生儿两个病区。全科集预防保健、院前急救、危重救治、专科规范化诊疗于一体,对新生儿、儿童呼吸、消化、神经、血液、泌尿、心血管等各系统疾病诊治经验丰富,对慢性咳嗽、支气管哮喘能进行规范诊治及管理,近年来已成熟开展小儿呼吸机、液体复苏循环支持、静脉营养、镇痛镇静、亚低温、PICC、UVC、小儿肺功能检查等技术项目,为全区儿童健康成长筑起了一个“安全港湾”。

  此外,区人民医院儿科提醒,春季是传染性疾病高发期,儿童易感染手足口病、水痘、麻疹等,广大父母应尽量减少儿童到人口密集地游玩,注重手卫生、勤洗手,同时若发现相关病症需尽快到正规医院进行诊治。

 

编辑:董整希