文莉:与文字为伴,执着追梦

每当累了倦了,灵感受阻,文莉便通过看书放松,获取灵感。

每天在家中写小说,是文莉的“必修课”。

  文/图 记者 韩佳慧

  因为热爱,所以坚持。她是网络文学世界里的“水烟萝”,主宰着自己筑造的文字世界,每天沉醉其中,执着追梦。

  在与文字为伴的日子里,她从不觉得辛苦,靠着锲而不舍,在网络文学的世界里,舞出了别样人生。

  她就是35岁的文莉,一名梁平籍网络写手,笔名“水烟萝”。2014年,结束了多年打工生活的她成为了一名职业网络写手,从早到晚在电脑前“码字”。

  目前,她已经坚持写了6本小说,共约500万字。她创作的网络小说《开棺见喜》曾登上QQ阅读热销榜第二名,《二婚之痒》也持续占据磨铁热销榜第一,曾创下日销过万的好成绩,受到网友追捧。

  写小说是永不放弃的事

  儿时的文莉就爱好文学,喜欢写文章,喜欢讲故事,常写一些文章拿给亲人和同学看,也曾写过短篇小说邮寄给杂志社。在正式成为职业网络写手前,曾在《知音》等杂志刊发过文章。每当看到自己的文章得到别人的赞许,她就感到无比快乐。

  “喜欢文学也是受到父亲的熏陶,父亲喜欢历史、地理这些知识,小时候也经常考我,所以我也很喜欢看书。”文莉回忆说。

  从小时候的故事书到文学名著再到各类小说,文莉看过的书数不胜数,其中她最喜欢的还是小说《步步惊心》,因为这本书,让她感受到了网络小说的魅力,走进了网络文学的世界,也找到了人生的目标。

  网络写手是靠头脑和双手去实现梦想的追梦人,看似文静的文莉面对梦想时却有着巨大的能量。

  在成为全职写手之前的四五年里,文莉一边打工一边摸索着网络小说创作。为了能有更多时间写作,她经常早上5点钟就起床,赶在上班之前写两三个小时。

  辞职在家专职写小说后,文莉更是充分利用时间去写作,除去照顾孩子的时间,她每天都要写八九个小时,每天更新6000字风雨无阻。

  当被问及每天都待在家中写小说觉不觉得辛苦时,文莉说:“写小说是我永远都不会放弃的事。抛开了生活琐碎,走进虚拟的世界,和自己笔下的人物打交道,体验他们的喜怒哀乐,这个过程令精神上很满足,很快乐,所以不会觉得辛苦。我也很感谢家人对我的支持,让我能够这样坚持做自己喜欢的事。”

  兴趣可以让困难变得渺小

  网络写手是自己小说人物命运的主宰者,一手策划着剧情的发展,过程中有着随心所欲的甜,也有着思路遇到瓶颈的苦,文莉也不例外。

  “我也经常会遇到卡文这种情况。”文莉说,在“难产”的时候,就会静下心来到外面走走,也会通过听歌、看电视等方式寻找灵感,或与圈内朋友交流,听听他人的提议。

  文莉是个固执的人,可以说是有点“强迫症”,文章总是改了一遍又一遍,直到自己满意为止,有时还会把之前定下的人设、情节等内容全部推翻重新来过,最多的一次仅开篇就重新写了十多遍。

  在与文莉的对话中,记者听到最多的一个词就是“喜欢”。因为喜欢,再大的困难也可以变得渺小;因为喜欢,她一直努力做到更好。她一直用一句话来鼓励自己,“播种和收获不在一个季节”。

  她的目标很明确:一生只做这一件事,把这件事做到极致。

  文莉的努力是有收获的。在《二婚之痒》的评论区,读者们写道:“我第一次看小说看得这么入迷,不想让这本书大结局”“无意间看到这部小说,让我久久不能放下,希望会有第二部”“这么多年,小说的套路基本都清楚了,唯独这本深深吸引着我”……一条条评论都是对她的肯定与支持。

  网络小说也可拥有大能量

  如今的网络小说世界如浩瀚的大海,每天在更新的小说多不胜数,如何才能从中取胜?文莉总结了四个词:擅长、接地气、创意、正能量。

  “要写自己喜欢、擅长的题材,比如有的人擅长盗墓类,有的人擅长武侠类,而我主要写的都是情感类小说,只有这样才能发挥自己的优势,写作思路也会多起来,质量才会好。”文莉说,艺术来源于生活,接地气的小说更容易让读者有代入感,能引起共鸣,而创意是作品脱颖而出的关键,她经常会听一些身边人的真实故事,从中寻找好的创意。

  文莉认为,网络写手必须要有正确的三观,要弘扬正能量。因此,她在小说中经常会写一些小人物的奋斗史。在《二婚之痒》中她写了这样一句话:“这世界上最强大的人,不是超人,而是100次被打倒,还要101次爬起来的人。因为前者只是强大,而后者是无畏。”这句话不仅鼓舞了她自己,也鼓舞了读者。

  最近,她“抛弃”了伤痛文学,将手机铃声也换成了青春洋溢的歌曲,这都是她为下一部小说做的准备。接下来,她将写一部青春校园小说,将美好的青春回忆带给读者。

 

编辑:董整希