区法院开庭审理行政案件

行政机关负责人出庭应诉发挥示范带头作用

  本网讯(记者 吴 密)4月9日,记者从区法院获悉,当日,区法院一审公开开庭审理梁平某农机设备公司诉梁平区人力资源和社会保障局、梁平区人民政府及第三人陈某劳动工伤认定一案。该案由区法院副院长与2名审判员、4名人民陪审员组成大合议庭进行审理。区政府副区长雷旭东出庭应诉,10名市、区人大代表、政协委员旁听了庭审。

  据介绍,合议庭首先根据当事人起诉状和答辩内容,对案件争议焦点进行归纳,引导各方当事人围绕争议焦点逐一举证质证,充分阐述事实和法律依据。庭审中,雷旭东参与了法庭审理的全部环节,积极配合法官查清案件事实,对争议焦点展开辩论。整个庭审过程依法有序,有效保证了各方当事人充分阐明观点,维护自身合法权益的法律权利。庭后,出庭的行政机关负责人还和群众面对面解释、沟通,增进了“官民”之间的了解和互动。该案将择期宣判。

  据了解,这次行政机关负责人出庭应诉将发挥示范带头作用,对全面推进依法行政、提高依法行政水平具有积极意义。党的十九大以来,区法院积极争取区委、区政府的支持,积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉的案件逐年增加,今年1-3月,该院行政机关负责人出庭应诉率达80%。

编辑:佘宛花