袁驿镇紫云社区有个“小马工作室”,已调解各类矛盾400多起,被称为——

社区群众的“和事佬”

  记者 张 耀

  “有纠纷,找‘小马工作室’。”在袁驿镇紫云社区,有一个调解社区矛盾的场所,小到“鸡毛蒜皮”琐事,大到“积重难返”的纠纷,都可以到这里进行调解。这就是当地的“小马工作室”。

  自2017年成立以来,“小马工作室”有效调解了社区各类矛盾400多起,为社区的和谐稳定作出了巨大贡献。

  化解纠纷有“绝招”

  为何不少难缠的纠纷到了“小马工作室”这里就变得豁然开朗?那是因为他们有工作“绝招”。

  这些年,紫云社区里的老人们为了丰富文化生活,保持健康的身体,都开始跳起了广场舞,可这广场舞也给大家带来了问题。

  去年7月,社区的活动广场上,一支中年广场舞队和一支老年广场舞队因音乐的原因产生了矛盾,两个领队在言语上互不相让,场面一度十分激烈……

  “小马工作室”的调解员抵达现场后,询问双方队员和其他在场人士,详细了解了事情的经过。原来,中年队播放的是较为流行、动感的音乐,声音较大,盖过了较为舒缓的老年队的音乐,老年队的领队便把中年队的音乐给关了,这才产生了这场矛盾。

  工作室便将双方的领队和部分成员请到了调解室里,希望他们能心平气和地谈一谈,商量解决办法。

  “中年队的声音开小一点,老年队的声音开大一点,这不就解决了嘛。大家来跳舞,是为了愉悦身心,不是来斗气的,你们说是不是?”在工作室的一番调解下,双方都冷静了下来,向对方道歉,并保证将音乐调到合适的程度。

  “我们遇到的矛盾大多以家庭、财产和邻里纠纷为主。很多都是由很小的矛盾引发的,说是‘鸡毛蒜皮’一点也不为过,但是解决不好就会影响大家的心情和生活。”“小马工作室”的负责人唐黎明表示,有时候当事人要的是个面子、为了争口气,这就需要根据当地、当时、当事的特殊情况开一剂接地气的“土药方”,要想方设法把双方的气给消了。

  “我们都是社区的工作人员,工作平均年限为5年。”唐黎明介绍道,她们在工作上经常和居民们打交道,积累了丰富的社区工作经验,因此她和她的同事们总能把大事化小、小事化了。

  回访构建和谐

  为了真正实现社区的家庭和美、邻里和睦、社会和谐,工作室还经常上门调解,并对已经调解成功的事件进行回访。

  在对“广场舞”事件进行回访时,大家向“小马工作室”提出了自己心中的想法:“我们人数、舞蹈、音乐类型都有点儿不一样,为避免再次产生矛盾,能不能为我们划分好区域?”、“我们夜间也想要出来跳舞,能不能为我们安装路灯?”……

  了解到居民的诉求后,大家立即开始统计人数、测量区域,最后在征得双方意见的情况下合理划分了区域。针对夜间跳舞的问题,在请示并征得当地政府同意后,还在广场了新建了5盏路灯……

  “调解员这个角色不容易当,心中要有一把‘秤’,不能偏袒任何一方,要明道理、讲原则,这样才能做好调解工作。”唐黎明说,在社区做调解工作,居民是基础,得到居民的认可很重要,同时也要学会换位思考,多从对方的角度出发,矛盾自然迎刃而解。

  “因为我们处事站在较为客观的角度,不偏袒人,久而久之,居民们碰到日常生活中的矛盾、纠纷,也愿意来到我们工作室进行调节。”唐黎明说,此外,今年她明显感受到社区纠纷案件越来越少,这得益于各种正面宣传加强了居民的和谐意识。她相信,在大家的共同努力下,社区会变得越来越和睦、团结、友善。

编辑:佘宛花