从绿水青山中解锁“致富密码”

——记新盛镇五福村第一书记朱占刚

近日,新盛镇五福村,朱占刚(左二)在查看柑橘树苗生长情况。

  文/图 记者 陶开星 实习生 黄梦婷

  四月的新盛镇五福村,春和景明。近日,记者走进五福村,映入眼帘的便是村组公路边村民们忙碌的身影,有的在松土,有的在播撒花种……原来是该村第一书记朱占刚正带领村民为村组公路增绿植绿,扮靓乡村。

  五福村位于新盛镇西南部,耕地面积1284亩,一直以来,村民以种粮为主。去年3月,区人力社保局专技科科长朱占刚被选派到该村担任第一书记,帮着村里搞规划、建基础、强产业、美乡村、促振兴。一年来,在朱占刚的带领下,五福村全力实施人居环境整治,进一步扮靓村容村貌,让村民住着舒心;不断完善基础设施,打通断头路,开辟乡村发展“绿色通道”;深度挖掘“沉睡”资源,不断壮大集体经济,让五福村振兴之路走得更稳、更坚实。

  和美人居展新颜

  “大家休息下,赶紧来喝点水!”

  “来了来了。”

  ……

  此时,朱占刚细心地招呼村民休息。趁空闲时间,他向记者介绍,“为扮靓乡村,去年我们已经对新农村和灾民安置点进行了绿化,种植了桂花、紫薇、美人蕉等10余个品种、9000余株绿植。今年,我们将把境内村组公路两侧都种上花草。”

  顺着朱占刚指的方向望去,记者看到,新农村已被繁茂的绿植围绕,郁郁葱葱、生机盎然。

  不少村民都表示,村里环境变靓了,出门散步,心情也更舒畅。“住在这里一点都不比城里差!”村民章召全赞道。

  据了解,去年以来,五福村以垃圾处理、厕所改造、污水治理、村容村貌提升等为重点,实施了农村人居环境整治,如今人居环境展露新颜。

  基础设施大提升

  “大伙儿喝完水接着干,同时要注意安全,小心车辆……”临近上午11时,朱占刚交代完就放下“家伙”,赶往该村“四好农村路”施工现场,查看建设情况。

  途中路过村民集中居住点,记者看到,几位村民正使用健身器材锻炼,甚是惬意。朱占刚介绍,这是该村去年积极对接区文化旅游委,安装的健身器材。此外,为方便村民夜晚出行,去年五福村还在村级公路两旁安装太阳能路灯60盏。

  抵达“四好农村路”施工现场,朱占刚详细了解施工进度,询问是否存在困难,提醒注意施工安全等。

  “这条路连接五福村、三河村,以前是泥巴路,村民出行极其不便。去年11月我们启动该公路建设,目前已完成路基建设,预计4月底通车,彻底解决‘肠梗阻’现象。”朱占刚介绍。

  特色产业新格局

  中午时分,朱占刚匆匆吃完午饭,便拿上笔记本前往水稻制种基地,查看育秧情况。

  “时下正是水稻制种育秧期,育秧很关键,关系着今年水稻的产量。”朱占刚介绍,为壮大村集体经济,五福村与重庆市渝粒乡米业有限公司梁平分公司合办了梁平区黑岩寨水稻种植专业合作社,今年流转350余亩田种植绿色水稻。

  不仅如此,该村还引进业主,以“合作社+基地+农户”的模式,大力发展李子、柑橘、广西水杉等经果林。目前,该村种植凤凰李、清脆李等李子树共有近300亩,大雅、沃柑等柑橘树共300多亩,水杉共1000余亩。

  “乡村振兴的根基和关键在于如何实现产业兴旺。”在返回办公室的途中,朱占刚谈起了他对于乡村振兴的发展思路,“坚持走产业振兴、生态振兴的道路,大力发展特色农业,促进群众增收是五福村的重中之重。”

  “目前,全村95%的土地都已流转出来发展产业。”朱占刚介绍,五福村正通过挖掘“沉睡”土地资源,加快实施千亩经果林、杉树林建设步伐,种植绿色水稻,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,逐步绘就一幅“四季摘果、漫游杉林”的美丽乡村画卷。

  “接下来,五福村将持续推进特色产业发展,谋划实施山下农田灌溉引水工程,新建4公里机耕道、10余公里产业便道以及水渠水池等产业基础设施,不断夯实基础,壮大集体经济。”看着郁郁葱葱的果园,朱占刚眼神坚定地说道,从绿水青山中解锁“致富密码”,是让五福村翻身成为产业村,点亮群众致富路的希望。

编辑:佘宛花