杨晓云在调研粮食生产工作时强调

巩固和提升粮食生产能力

推动全区粮食产业高质量发展

    本网讯(记者 周爱华 何建军)4月2日,区委书记杨晓云深入田间地头、企业车间,专题调研我区粮食生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示精神,认真落实市委书记陈敏尔来梁调研指示要求,巩固和提升粮食生产能力,推动全区粮食产业高质量发展,为保障全市粮食安全作出更大贡献。

    仲春时节,位于安胜镇龙印村的万亩有机水稻示范基地内,随处可见农民辛勤忙碌的身影。杨晓云来到田埂边,察看秧苗长势和农业机械田间作业情况,详细了解春耕备耕情况,并与种植大户、村民亲切交谈,细算投入产出账,询问困难和需求。杨晓云叮嘱相关部门要及时了解农民需求,加强指导服务,扎实做好春耕生产工作。熊三是全区有名的种粮大户,得知他自购植保无人机用于播种、施肥,还将业务拓展到了万州、忠县等地,杨晓云指出,要大力推进农业机械和科技成果应用,提高农业现代化水平。

    瑞丰米业有限公司是农业产业化市级龙头企业,加工的大米出口。杨晓云走进生产车间和展示厅,了解企业生产经营、粮食库存安全和品牌建设等情况,希望企业以品质树品牌、以品牌赢市场,进一步提升企业竞争力。在区储备粮有限公司,杨晓云登梯入仓查看现代存储技术应用和标准化安全管理情况后指出,要加强储备粮食管理,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。

    调研中,杨晓云指出,梁平是全国粮食生产大区、全国水稻高产示范区和粮食生产功能区,理应肩负起职责使命,完成国家交给的任务。要深入贯彻落实习近平总书记关于“把饭碗牢牢端在自己手上”的重要指示精神,按照陈敏尔书记来梁调研指示要求,切实抓好粮食生产各项工作,为保障全市粮食安全作出更大贡献。要充分利用平坝为主的地形,发挥好“重庆有名的鱼米之乡”优势,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力,强化储备监管,防范粮食安全风险。要切实增强保护好水田耕地的强烈意识,抓好高标准农田建设,强化农业服务和技术指导,提高耕作水平,保证粮食稳产增产。要突出绿色有机无公害,以创建国家粮油现代农业产业园为抓手,突出“梁平米”“梁平柚”等优质农产品,推进“三品”建设,培育优质龙头企业,打造“万石耕春”区域农产品公共品牌,推动全区粮食产业高质量发展。

编辑:郭桂刚