区人民医院神经内科:争分夺秒 拯救大脑 为群众健康保驾护航

3月13日,区人民医院神经内科操作室内,医务人员正在记录手术开展情况。

3月13日,区人民医院神经内科手术室内,医生正在开展全脑血管造影术。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“我老头晕,左手有时发麻,以前做过各种检查,都没有找到原因。听说你们这里做什么检查可以看见脑子里的血管,我们想做一个这样的检查……”3月13日,区人民医院神经内科再次收治了一位脑卒中患者,这得益于该院全脑血管造影术的成熟开展,大大提升了脑血管疾病的诊治水平,更为广大脑卒中患者解决了“看病难、看病贵、看病远”等实际问题。

  据介绍,全脑血管造影术是应用于临床的一种崭新的X线检查新技术,不但能清楚显示颅内各种动静脉血管图像,还可评估动静脉的血流量、侧支循环情况,为诊断脑血管疾病提供有力证据。特别是在动脉管腔狭窄、闭塞、侧支循环评估,动脉瘤、动静脉畸形、动静脉瘘、静脉窦血栓形成等病变诊断方面有着重要价值,同时也是颅内血管介入治疗技术的基础,明显优于颈动脉彩超、颅脑CTA、MRA等检查手段,在临床中广泛应用,被认为是判断脑血管病变的“金标准”。

  “医疗技术水平的提高离不开新技术、新项目的开展,更离不开科室所有医务人员的共同努力。”区人民医院神经内科主任陈自光说,科室医生多次外出进修,把学习到的新知识、新技术、新项目带回科室,大幅提升了科室医务人员的整体医疗服务水平。

  据了解,区人民医院神经内科已发展成集医疗、教学、科研为一体的梁平区神经病学中心,目前正牵头创建国家卒中防治中心,其医疗技术水平位居区县前列。该科室拥有肌电图及诱发电位仪、经颅彩色多普勒仪(TCD)、动态脑电图及视频脑电图仪、多导睡眠记录系统等先进的检查设备价值200余万元,能够独立开展急性缺血性脑卒中的静脉溶栓治疗(rtpA或尿激酶)、全脑血管造影术(DSA)、急性脑卒中的早期床旁康复治疗、神经电生理检测、多导睡眠监测、24小时脑电监测等先进的治疗技术及检查手段。了解科室更多诊疗技术可拨打神经内科住院部电话:53253713,卒中中心专用电话:15978921566。

 

编辑:董整希