复平镇小山社区

带领贫困群众“造血”脱贫

近日,复平镇小山社区扶贫干部为贫困户采摘、运输青菜头。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)连日来,复平镇小山社区茅坪生态蔬菜示范基地里,镇机关干部、小山社区两委、驻村工作队一直忙着为贫困户采摘今年第一批上市的蔬菜。

  复平镇小山社区是市级贫困村。在脱贫攻坚工作中,该社区扶贫干部通过发展扶贫产业,带动困难群众“造血”,走出了一条“稳定增收致富”的脱贫之路。

  去年9月,小山社区积极践行绿色发展理念,充分发挥贫困户内生动力,在茅坪柚子种植股份合作社的20余亩柚子树下,套种萝卜、青菜头、小葱等农作物,建立生态蔬菜示范基地,由工作队提供种子和技术指导、后期销售等,组织贫困户发展萝卜、青菜头、小葱等农作物。收益由集体与社区建卡贫困户按6:4的比例分配,困难群众不仅有扶贫专项资金发展产业,贫困户在基地里劳动,每日还有50元以上的收入。

  去年12月至今年2月底,小山社区驻村工作队还多渠道联系市场销路,与多家单位、学校达成了销售意向协议。今后,社区贫困户种植的蔬菜销售有了保障,解决了困难群众脱贫摘帽、增收致富的后顾之忧。

  “驻村工作队让贫困群众看到产业发展的希望,对脱贫致富充满了信心,他们的干劲更足了。”小山社区第一书记、驻村工作队队长陈小琴表示,今年2月底,该蔬菜基地又转交给贫困户胡艳琼,为她脱贫提供帮助;贫困户廖伍云也将在该基地种10亩生态蔬菜,走上产业致富路。

  如今小山社区产业日渐兴旺,贫困群众干劲十足,正为致富撸起袖子加油干。

编辑:佘宛花