《我们的新时代》描绘出壮美新时代

《我们的新时代》曲谱 (受访者供图) (据2018年11月9日《重庆日报》11版)

  重庆日报记者 赵迎昭

  “有幸生在这个祖国如此强大的时代,希望我们的祖国越来越好!”网友“加油未来”在某音乐APP中的《我们的新时代》留言区写道。

  让这位网友感慨万千的歌曲由朱海作词,胡廷江作曲,阎维文、雷佳在2018年央视春晚中演唱。它旋律优美、歌词充满文学性。

  “日出霞满天,涛声连四海。豪情跨江河,自信越千山。”词作者朱海在接受媒体采访时表示,这几句歌词写出了新时代的蓬勃朝气。他说,除夕是迎接春天之际,更重要的是,中国人也在迎着社会主义道路上的浩荡春风前行。

  “新时代的气象是壮阔和豪迈的,同时新时代的变化又能让每一个中国人亲身感受到,是亲切的。”曲作者胡廷江说,歌曲从这两个方面确立整体风格,旋律婉转高亢,伴奏豪迈雄壮。同时,旋律风格有别于常规的美声歌曲,呈现了一定的通俗化特征。

  据悉,阎维文曾在多个场合演唱过《我们的新时代》,受到听众热烈欢迎。

 

编辑:董整希