行走在梁平的春天

  孙菁婵

  盼望了一个冬天,春天如约而至。

  积压了一个冬天的阴郁,就该在风和日丽的日子里拿出来晾晒晾晒。

  或去东山国家森林公园,在林间徜徉。松树林里,曲径通幽,针叶织就厚密地毯,松软,富有弹性,空气中弥散着松脂的香气,静谧悠然。坐于树下,膝上铺一本书,静静地阅读。林中的精灵似乎也都会安静下来,只在树叶的间隙探探头,眨眨眼,在流泻的光线中悄无声息地穿梭跳舞。累了,就来到林边草地,看草叶间的小野花,红的,黄的,紫的,星星点点,闪闪烁烁。更有那枝间跳跃的小鸟,啁啾嘤然,应和着春天的节奏。

  或去双桂湖边漫步。一泓春水摇动,一颗心也起起伏伏,绵密的思绪从天际涌来,在湿润的空气里萦绕回旋,一丝丝,一缕缕,剪不断,理还乱。掬一捧湖水,清冽在指尖流淌,欢畅肆意,思绪竟也随之流散飘远。

  或去金带镇屙尿坪的桃花园驻足。桃花艳丽如霞,树下人儿脸染红晕,不知是人面映红了桃花,还是桃花映红了人面。千娇百媚,相与争辉。

  或去合兴镇李子园流连。李花清芬似雪,玉树琼枝犹竞白。田间坡上,一树树,一簇簇,咨意灿烂。再与春风来一场邂逅,缠缠绵绵,纷纷扬扬,落英缤纷。更有蜂乱蝶绕,漫舞翩跹,在纷然花雨中隐现。

  或去高梁山远眺。看群山苍翠如墨画,山峦起伏如波涛。日光从云层投下,向山头洒下金辉,给山林晕染出一抹明丽的亮色。待夕阳西下,落霞渐渐由金黄变成橙黄,由橙黄变成橙红,再由橙红变深红,从深红变为深紫,色彩斑斓,变化万端,光线从明亮到晦暗,如梦似幻,让人目眩神驰。山下的城镇渐渐沉入暮霭中,氤氲朦胧,灯光人影尽皆温柔。

  或去百里竹海穿行。幽篁参天,轻风细细,如湘妃低吟;清泉叮咚,溪流潺潺,若琴韵雅奏;山穴溶洞,神秘幽深;吊脚小楼,古朴别致。

  或去蟠龙镇扈家槽露营。在满天的星光下,在乡野之中万籁俱寂的静谧中,在弥漫在空气的青草气息里,与爱人、朋友、知己来一场心灵之旅,拉近心与心的距离。

  或去双桂堂抄经。正襟危坐,敛气凝神。在一笔一划中,让心沉静;在一撇一捺中,领略佛心虔诚;在墨香书韵里,悟道明理。

  春天从遥远的地方回来了,回到了梁平大地,如同一位花枝招展的美人,正向我们招手相约,邀我们去欣赏她的美姿,瞻仰她的绝代风华。

  春天向我们走来了,又像我们的母亲,伸出柔美的臂膀,让我们投进她的怀抱,去感受她的温暖,她的抚慰和她的慈爱。

  让我们一起走进春天里,陪同父母,携手爱人,领着孩子,去接受春天丰厚的馈赠吧。

编辑:董整希