我区已建成10座环卫驿站综合体

二月十三日拍摄的位于双桂路与机场路交叉路口的环卫驿站综合体。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)2月13日,记者获悉,位于梁山城区双桂路(一横街)与机场路交叉路口的环卫驿站综合体建成投入使用。该座新型环卫驿站综合体是2018年我区民生工程项目,是我区首个将公共卫生间、垃圾压缩中转站和环卫工人休息室集中修建的环卫设施,既能满足市民如厕需要,又能为在周边从事环卫作业的工人提供休息场所,节约了资源,更便于管理。截至目前,全区已经有10座环卫综合体建成投用,既方便了市民,又温暖了环卫工人。

  记者在双桂路与机场路交叉路口看到,一座崭新的综合体掩映在绿树下,灰色的墙砖与周边环境融为一体,十分漂亮。而在这座环卫驿站综合体对面便是去年新建成的街头小憩园,不少市民在小憩园里健身游玩。

  据悉,该座环卫驿站综合体在内部设计上,将公共卫生间男、女蹲位比由原来的1:1调整为1:2.5,缓解了男女如厕人数比例失衡的难题。不仅如此,还进一步融入人性化理念,增设了母婴室、第三卫生间,方便了残障人士和带小孩的人群使用。在功能上,将公共卫生间与环卫工人休息室合二为一,一方面满足了市民的如厕需要,另一方面也为周边从事清扫保洁作业的环卫工人提供休息场所,为他们临时的休息、饮水、热饭菜等提供了方便。

  “经常到小憩园耍,就盼到建一个这样的公厕,大家洗手上厕所就方便多了。”家住桂溪街东山城小区的居民吴桂芳说,公厕不仅干净,没有异味,还提供热水、纸巾,十分满意。

  而感到满意的不仅有附近的居民,还有环卫工人。龙汉春是双桂路附近的环卫工人,采访时,他正和其他几位刚扫完地的工友在休息室喝水聊天。“平时工作累了,没有歇脚的地方。现在可好了,进来喝杯热茶,上班干活也更加有劲了。”龙汉春高兴地告诉记者,以前如果遇到保洁任务重的时候,他们的吃喝都得在马路上,累了也只能坐在路边休息一会儿,闻着汽车尾气味儿更成了家常便饭。现在新建了这座环卫驿站综合体,他们不仅有了“遮风挡雨免日晒”的地方,吃饭的环境也有了保障。在这间休息室里,室内虽然摆设很简单,可却是干净整洁,桌椅、微波炉、急救箱、电风扇、饮水机……只要是能为环卫工人带来实用和方便的设施,这里一应俱全。

编辑:佘宛花