不断提升群众获得感幸福感安全感

——2018年梁平区老城综合治理工作纪略

整治后的机场路干净整洁、秩序井然。(老城综合治理指挥部 供图)

市民在双桂路转盘处的休闲椅上休息。 记者 熊 伟 摄

整治后的文峰路人行道。记者 熊 伟 摄

市民行走在改造升级后的梁平影剧院门前。(本报资料图片)

完成整治改造后的鑫桂小区。记者 向成国 摄

北池公园全景(无人机拍摄)。记者 熊 伟 摄

位于双桂路与机场路连接处的环卫综合体。 记者 熊 伟 摄

整治后的人民广场步行街。 记者 熊 伟 摄

文峰路道路全线贯通(无人机拍摄)。记者 熊 伟 摄

  记者 蒋婷

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。开展老城综合治理既是提升城市功能品质、美化人居环境的内在要求,也是全区人民对优化城市环境、加快城市功能修补和生态修复的热切期盼。

  区老城综合治理指挥部成立以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持共建共治共享的工作理念,坚持问题导向和民生导向,立足“棚户区改造、违法建筑整治、城市‘双修’、城市管理”四大职能职责,积极破解老城治理难题,回应群众诉求,加力加压推进各项工作任务,取得了阶段性的成果,人民群众获得感、幸福感和安全感得到明显提升。

  过去一年,区老城综合治理指挥部凝心聚力、务实担当,紧紧围绕保障和改善民生重点任务,按照国家棚改政策,突出危旧房重点,落实货币安置政策,引导符合条件居民申请公租房、廉租房,积极稳妥推进城市棚户区改造。2018年共签订征收协议1343户、35万平方米,消除了安全隐患,有效改善了城区居民住房条件。在城市违法建筑整治上,按照“以拆为主、拆改并举、拆罚并举”的工作思路,努力消化存量、坚决遏制增量。2018年,全区整治存量违法建筑1783件18.87万平方米,消除巡查发现违法建筑242件8127平方米,公共空间有效腾退,城市面貌进一步改善。

  过去一年,区老城综合治理指挥部回应群众关切,紧盯老城污、堵、乱等城市顽疾,着力开展“双修”工作,补齐老城功能短板。

  围绕“治污”目标,加快污水管网建设。大河河、小沙河13公里一级污水管网建设已全部完工,12公里二级污水管网建设全面启动、按期完工;完成三级污水管网建设38.43公里,完成了26个污水直排、乱排口整治,完成了白沙河盖河段1.2公里的河底清淤、硬化和2.5公里管网建设。

  围绕“保洁”目标,加快公共设施建设。一是推进菜市场建设。南门菜市场、东门菜市场、北门菜市场、西门菜市场相继规范建设投用,有效解决这些区域占道经营、脏乱无序的现状。二是着力公共厕所建设。完成城区内26个公厕的提档升级,在重点市场、人流较大场所、城市公园等处新增10座移动公厕,双桂路与机场路交叉路口的环卫驿站综合体正在加快进行室内装修。三是加强老旧小区、背街小巷整治。采取政府引导、居民自治、共建共治办法,已完成62个老旧小区、91条背街小巷整治。

  围绕“畅通”目标,加快路网基础建设。一是打通断头路。人民东路、文峰路北段全线、梁柚路东段等道路建成通车,西城路改造段已完工通车;连接老城区和新城区的石马支路(依山郡到红旗中学)正在施工。随着各条道路的贯通,老城区“三横三纵”路网更加完善,“堵”的现状得以改善。二是新建停车场。尧湾巷1个固定停车场和东方人家、原煤建公司等8个临时停车场已全部建成,均已投入使用,城区停车压力趋缓;双桂路、石马路、文峰路停车位综合整治工程于2018年底完工。

  围绕“休闲”目标,加快文体设施建设。北池公园、梁柚路公园、双桂公园(儿童公园)已建成投用。双桂路与机场路连接处、双桂路农行前街头小憩园建成投用。乾街、文峰路休闲座椅规范设置。梁平影剧院改造提升工程已完成,功能更加完善。

  过去一年,区老城综合治理指挥部进行了“百日会战”,推动城市提档提质。一是整治市容秩序。重点完成梁山大道、机场路、西池片区、名豪片区等城市主干道和重点区域的综合整治;完成双桂路、石马路、文峰路、南华路人行道改造;完成马房街、北新街、祥和路人行道提档升级,市容环境逐步改善。二是整治交通秩序。在名豪片区、西池片区、北池片区推行小循环交通组织形式,规范划定停车位,有效解决“堵”的问题;在城区重点道路设置抓拍系统,纠正乱停乱放行为,保持道路畅通。三是整治市场秩序。对名豪商圈片区、报国商业城、乾街夜市、东西南北四个菜市场等重要窗口和节点,进行了综合整治,通过拆除违规广告横幅、规范停车、依法取缔占道经营等多种措施,清理了环境“脏乱差”、消除了消防安全隐患、规范了市场管理秩序,还市民应有的公共空间,取得了较好成效,群众反响良好。四是整治治安秩序。加强背街小巷监控探头安装,推行小区自治,落实网格化服务管理机制,发挥社区治安巡逻队伍作用,不断提高群众的安全感。

 

 

编辑:郭桂刚