梁平:十四届区委第五轮专项巡察反馈情况通报

  经区委批准,2018年10月中旬至11月,区委5个巡察组对蟠龙镇、大观镇、福禄镇、石安镇、原区城乡建委、区供销合作社等6个单位党组织开展了脱贫攻坚专项巡察,同步对蟠龙镇开展了生态文明建设专项巡察,有效发挥了巡察的政治监督和政治导向作用。近日,区委巡察组向6个被巡察单位党组织书记和领导班子分别反馈了巡察情况,现将有关情况通报如下:

  蟠龙镇在脱贫攻坚方面存在的主要问题:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述有差距;落实脱贫攻坚工作措施不力;脱贫攻坚工作中扶贫同扶志扶智结合的办法不多;脱贫攻坚工作作风不严实;扶贫资金和项目管理不精不细,存在一定的廉洁风险。在生态文明建设方面存在的主要问题:落实生态文明建设“党政同责、一岗双责”不到位;贯彻落实党中央、国务院关于生态环保决策部署和市委、区委要求不到位;落实重庆市环保督查反馈的问题整改不力;对群众投诉的环境问题处理不积极。

  大观镇:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及中央有关脱贫攻坚的决策部署和市委、区委要求不够深入;镇党委落实脱贫攻坚主体责任、镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位;整改落实脱贫攻坚专项督查反馈问题不力;加强脱贫攻坚干部队伍建设不够有力;抓党建助推脱贫攻坚工作不扎实;财务监管不够到位。

  福禄镇:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神有差距;执行扶贫政策有偏差;扶贫资金和项目管理不规范;部分镇村干部工作作风不深入;侵害群众利益问题时有发生;区级各帮扶部门履行脱贫攻坚责任意识不够强;镇纪委履行脱贫攻坚监督执纪工作不主动;抓党建促脱贫攻坚主体责任落实不力。

  石安镇:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署以及市委、区委要求不够深入;在精准落实扶贫政策上有偏差,扶贫效果不明显;镇党委履行脱贫攻坚主体责任和镇纪委履行脱贫攻坚监督责任不到位;区级有关帮扶单位履行脱贫攻坚责任不到位;脱贫攻坚专项督查反馈问题整改落实不到位;脱贫攻坚干部队伍建设有待加强;对基层组织建设重视不够,以党建促脱贫攻坚有差距。

  原区城乡建委党委:学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不深不透;贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策及市委、区委要求不力;党委履行脱贫攻坚主体责任、纪检组织履行脱贫攻坚监督责任不力;脱贫攻坚干部队伍建设有差距;履行部门帮扶责任不到位。

  区供销合作社党委:学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述有差距;政治站位不高,思想认识有差距;贯彻落实上级决策部署有差距;脱贫攻坚领域作风建设不严不实;纪检组织履行脱贫攻坚监督责任不到位;执行有关规定不到位。

  巡察期间,区委巡察组还发现和收到反映被巡察单位一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委监委等有关方面处理。

  区委巡察工作领导小组成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视巡察整改的新精神以及区委书记杨晓云在听取十四届区委第五轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。强调各被巡察单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,强化政治担当,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦“两个维护”,把巡察整改作为贯彻党中央决策部署和市委、区委要求,推进整体工作的有力抓手,以严细深实的作风精准做好巡察“后半篇文章”,着力营造风清气正的政治生态,以实际成效取信于民。被巡察单位党委(党组)书记要切实履行巡察整改第一责任人责任,当好“施工队长”,对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办,坚持“新官也要理旧账”,确保巡察反馈问题改彻底、改到位。

  巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。

 

编辑:董整希