梁平区联合整治“保健”市场乱象百日行动通告

  为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全,区市场监管局、区公安局、区民政局、区城管局、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区卫生健康委、区网信办等九部门联合发出通知,自2019年1月下旬起,在全区范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。现将有关事项通告如下:

  一、整治工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将欺诈、虚假宣传、夸大宣传等保健品违法行为作为集中打击清理整顿对象。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,进一步规范保健品市场秩序,探索建立长效机制,切实维护群众自身合法利益,守护人民健康安全。

  二、整治时间安排

  2019年1月下旬至2019年4月底。

  三、整治重点场所

  1、存在会议营销活动的宾馆酒店;

  2、容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;

  3、销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;

  4、旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

  四、整治重点行业

  与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具“保健”功效的服务等。

  五、查处重点行为

  1、加大对虚假宣传行为的查处力度;

  2、加大对违法会销行为的查处力度;

  3、加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度;

  4、加强重点领域广告监管执法力度;

  5、强化完善保健食品市场管理;

  6、严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为;

  7、严厉查处制售假冒伪劣产品行为;

  8、加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度;

  9、严厉查处违规直销和传销行为;

  10、严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为;

  11、加强线上线下一体化监管。严格落实网络实名制管理要求,强化ICP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理。查处互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣产品等违法行为。

  六、投诉举报电话

  整治行动期间,相关部门将广泛受理广大消费者投诉举报,举报电话分别是“12315”“12331”“12365”。也可以通过信函、网络等渠道投诉举报。

  

梁平区整治“保健”市场百日行动专项工作组办公室

  2019年1月29日  

 

编辑:董整希