区法院扫黑除恶雷霆出击

去年共审结案件21件涉及92人

   本网讯(记者 吴 密)2018年,区法院共审结聚众斗殴、寻衅滋事等“9+4”类案件21件涉及92人,判处有期徒刑87人,占已判决人数的94.57%;判决3年以上有期徒刑36人,占已判决人数的39.13%,其中,认定涉恶案件2件、团伙成员7人,涉案11人100%判处有期徒刑,且无一例适用缓刑。这是1月23日记者从区法院了解到的情况。

  据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,区法院高度重视,坚持高站位、严标准,充分发挥审判职能作用,主动履职尽责,突出打击重点,以最大的决心、最大的干劲、最大的力度、最强的措施,深入开展扫黑除恶专项斗争。

  据介绍,在审理案件中,区法院一直坚持从快审理涉黑涉恶及重大敏感案件,通过抽调5名资深法官组成12人办案团队,专门负责办理涉黑涉恶及重大敏感案件,并坚持“5+2”、“白+黑”的工作方法,平均审理时间缩短至35天,较其他刑事案件缩短审理周期21.36%。其中,“被告人冯承果、孙泽彬等犯寻衅滋事罪一案”用时仅12天即审理完结;“被告人易世国、秦茂林等涉恶团伙犯寻衅滋事罪一案”亦仅用时22天即审理完结,大大缩短了平时审理时间。

  “2019年,区法院将进一步提高政治站位,坚决贯彻中央、市委和上级法院的工作部署,勇于担当,旗帜鲜明地开展扫黑除恶专项斗争,发挥人民法院主战场地位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。”区法院相关负责人表示。

编辑:郭桂刚