打造现代田园城市·美丽幸福梁平

——专访区双桂新城开发建设管理委员会副主任杨代斌

区双桂新城开发建设管理委员会副主任 杨代斌

  梁平日报:政府工作报告提出,要以完善城市功能为抓手,高标准提升城市品质,贯彻落实“一尊重五统筹”要求,坚持产城景融合,深化“三城同创”联动机制,抓实创建载体,实施城市提升行动计划,建设现代田园城市,作为新城开发建设的主力军,将如何抓好城市开发建设?

  杨代斌:2019年,我们将以湿地润城为牵引,注重山、水、湿地环境保护和利用,高效推进新城二期建设,到2019年年底,让双桂新城基础设施更加完善、公共服务设施更加齐备、生活环境更加宜居、人气更加旺盛,成为梁平的一张重要城市名片。

  一是精心打造双桂湖国家湿地公园。实施公园西侧梁山草甸景点、南岸绿化、公园湿地、滨水驳岸、一二级步道、小品等和双桂湖环湖巡防应急道(长约8公里)综合管网及路灯工程。

  二是持续推进植绿增绿工程。建成知德大道、碧湖大道和启动福德大道、湖光路道路沿线水系绿化景观工程,实施连接梁山城区至双桂城区的主干道绿廊、滨河带状公园(张星桥河滨河公园)、双桂新城植绿增绿工程。

  三是继续推进配套设施建设。贯通湖晓路、碧湖支路、湖鸣路、玉湖路、龙湖路等5条次级道路和5.9公里城市地下综合管廊消防工程,新建菜市场、停车场、公园配套设施和千明村弃土场、双桂新城垃圾中转站。

  四是继续完善公共服务功能。投用体育馆游泳馆、青少年活动中心等一批重点项目,泰和路小学、碧湖路小学今年秋季开班,新建公共厕所、公交站亭,完善环卫、监控、通讯等配套设施,谋划中学、市民活动中心项目。

  五是启动双桂新城二期西南侧道路设计。启动双桂新城二期湖鸣路以南、双桂湖以西规划用地范围内的净湖路(湖鸣路至湖泽路段)、湖寿路(名柚大道至湖滨路)、湖泽路(名柚大道至湖滨路)的工程方案设计和施工图设计。

  六是实施标准化智能化建设。新建导视系统、标识标牌、智能公交、智慧停车等智慧生活设施。

  七是有序供应土地。合理调控土地供给,有序推进商品房开发,促进房地产市场平稳健康发展。

  八是协调推进环保治理工作。协调区级相关部门加强污水、废水、扬尘治理和渣土运输管理,提升空气质量,提高环境品质。九是协调推进城市管理工作。协调区级相关部门加强建设过程、施工秩序、环境卫生、市政设施监管,提升宜居品质。

  (记者 吴 平 整理)

编辑:佘宛花