区政协十四届三次会议共收到提案210件

   本网讯(记者 张 耀)1月23日,记者从区政协十四届三次会议大会提案组了解到,截止1月22日12:00,提案组共收到提案210件。

  会议期间,与会委员紧紧围绕推动经济高质量发展、“山清水秀美丽之地”建设、保障和改善民生等工作,高度关注事关群众切身利益的热点、难点问题,积极开展调查研究,主动了解群众诉求,踊跃通过提案建言献策。

  本次会议收到的210件提案中,集体提案有29件。经审定,决定立案206件,转作意见4件。在立案的206件提案中,涉及经济科技的77件,占立案总数的37.4%;涉及城建城管的49件,占23.7%,涉及教文卫体的44件,占21.4%;涉及社会法制的36件,占17.5%。

  区政协提案委相关负责人表示,从今年提交的提案来看,提案建言献策主动性较为明显,选题严谨、调研深入,做到了情况清楚、言之有据、建议具体,增强了提案的科学性、可行性和可操作性。

  据悉,会议闭幕以后,区政协将按照分级负责、归口办理原则,由区委办和区政府办将已经立案的提案,及时通过区政协“提案管理系统”交有关部门办理;对未立案的提案,区政协提案委将及时与提案者沟通,可修改完善后重新提交,或作为委员意见、社情民意信息等,转有关部门参考。同时,区政协还将开展重点提案遴选与督办工作,以点带面推动提案办理落实。

编辑:郭桂刚