区教委强化督导创新、体艺提质、职教添彩、集团化办学

唱出“梁平教育好声音” 书写“群众满意新答卷”

二〇一八年五月十七日,孩子们在蝶变后的城西小学操场上玩耍。

二〇一八年三月二十四日,礼让镇来宝小学,孩子们正在进行足球训练。

二〇一八年一月,梁平职教中心学生在检修汽车。

2018年5月15日,梁平职教中心学生在进行美容技能表演。

  文/图 记者 陶开星

  强区先强教,兴教方兴才。教育,是国计,更是民生。步入新时代,梁平教育也迎来新的挑战,如何从基本均衡向优质均衡迈进?我区用行动证明,深化改革是关键。

  党的十九大以来,梁平区教育系统紧紧围绕全区工作大局,落实立德树人根本任务,主动作为,攻坚克难,创新督导方式,强化体艺特色,亮出职教名片,推进集团化办学……以改革助发展、提质量、促公平、强活力,推进教育强区建设,唱出了“梁平教育好声音”,不断书写着让人民群众满意的优质“答卷”。

  创新方式 厚植教育督导“责任田”

  “我们有自己的‘教育督察’,孩子的学上得放心,我们家长也安心。”每天,我区各个学校的家长们出入学校时,都会被校园正门口醒目的责任督学公示牌所吸引,详细标明责任督学信息的公示牌,搭建起了一座将家庭、学校和教育管理部门连接起来的桥梁,这不仅能第一时间为百姓释疑解惑,也让责任督学走进校园,成为学校、社会及家庭的“知心人”。

  事实上,这只是梁平教育督导规范化工作的常态。党的十九大以来,我区全面深化教育督导改革,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,全区教育督导工作取得显著成效。

  其中,在建立健全督导机制方面,我区成立了教育督导委员会、教育督导室、教育督导中心,并按照行政管理区划,设立了7个教育督导责任区、100个学校督导工作室,形成了教育督导机构、教育督导责任区、学校督导工作室为一体的三级教育督导工作体制。

  一系列举措的落地实施,离不开制度的有力保障。为确保责任督导基础扎实,我区每年安排教育督导专项经费,加快硬件提档升级,改善督导责任区条件,实现督导责任区集中办公。同时,全区精心遴选聘任了27名专职责任督学,通过强化培训交流,不断提升督学队伍的专业水平,促进督导工作高效开展。

  值得一提的是,我区将信息化与督导工作有机结合,通过督学信息操作系统的广泛应用,实现了督导方式的创新性转变。同时,借助大数据、云计算,继续夯实经常性督导,2018年共上交总结、计划、记录、工作材料1275篇。

  “教育管理规范,发展势头良好。”正如2018年4月,国家督学、市政府教育督导室常务副主任刘先海来梁平调研时所评价的那样,我区正以专业到位的督导行动,为教育保驾护航,助推全区教育步入优质均衡发展的崭新阶段。

  体艺提质 特色办学托起“足球梦”

  绿茵场上,小小球员纵情飞驰,肆意挥洒着青春的汗水,用一次次精妙配合和精彩射门,为观众呈现了一场场绝妙的足球盛宴,赢得了阵阵掌声和喝彩……2018年5月17日,由区教委主办、区教师进修学校承办的2018年梁平区校园足球联赛(初中女子组)结束赛程,这标志着我区第四届校园足球联赛圆满落幕。

  据悉,本届校园足球联赛旨在进一步促进我区青少年校园足球运动的健康发展,为参加重庆市校园足球联赛作积极准备。来自全区62所学校、88支队伍、885名运动员经过激烈角逐,最终,梁平中学、屏锦中学、礼让中学、梁山小学、福禄镇小5所学校代表队赢得冠军。

  这只是我区高度重视校园足球工作,大力开展青少年校园足球运动的一个缩影。

  早在2015年,我区便年年选派优秀足球队伍参加渝东北片区赛乃至市级总决赛,并先后在比赛中取得片区赛5项冠军、1项亚军、3项季军和总决赛六、七、八名各1项的优异成绩。2017年12月,我区更是在重庆市校园足球联赛总决赛中获得初中男子、初中女子、高中女子3个组别第八名的好成绩。

  硕果屡结的背后,离不开我区对校园足球工作的高度重视与大力支持。

  据区教委相关负责人介绍,我区校园足球经费采取“财政投入为主、社会支持为辅”的办法,全力保障校园足球经费,全区从硬件、队伍、制度等方面着手,精益求精,校园足球得到了迅猛发展。

  硬件上,全区3所学校建成标准足球场,10所学校建成七人制足球场,25所学校建有适宜五人制足球运动的场地,其余学校均有适宜足球运动的塑胶场地,全区基本实现足球场地学校全覆盖。

  软件上,全区现有体育专职教师288人,其中足球专业毕业38人,配备了熟悉足球运动的行政管理人员100名、专职教研员1人。同时,通过积极开展校园足球培训活动,逐步造就了一支高水平的足球专业教师队伍。

  此外,我区还建立了校园足球部门联席会议制度、校园足球工作考核制度、校园足球联赛制度、足球特长生招生制度,全面保障校园足球工作系统化、规范化开展。

  截至目前,作为重庆市第二批全国校园足球试点区的梁平,全区有19所学校被命名为“全国青少年校园足球特色学校”,中小学生足球运动参与率达80%。

  职教添彩 产教融合释放“新动能”

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在我区看来,教育要向着优质均衡迈进,除了要将基础教育“做好盘活”,更应健全完善教育体系,开辟各类教育齐头并进、百花齐放的良好局面。

  党的十九大以来,我区深耕职业教育发展,在推动产教融合、校企合作上取得了系列卓有成效的探索与实践,树立起了区域职教蓬勃发展的鲜明旗帜。

  “区委、区政府高度重视产教融合、校企合作工作。”区教委负责人介绍,区委、区政府相继出台相关文件和会议纪要,鼓励区内中职学校与企业开展深度校企合作,中职学校教师和企业中高级技术人才以科技特派员的身份进行互派互认。

  顶层“牵线”,为产教融合之路铺筑了优质发展的基石。我区职业教育也依据自身实际,在奋力前行中走出了特色、走出了风采。

  区内中职学校与企业合作形式多样。梁平职业教育中心与平伟实业、3158、圣亚菲等企业进行“校中厂”、“店校合一”、专业建设等多种形式合作;梁平职校与宏众汽修、天胜电子等企业建立合作关系。中职学校每年为区内企业送工稳定在500人次以上,通过校企间的合作往来,真正实现了学校、企业、学生的“三方共赢”。

  此外,区内中职学校紧密对接区内产业,适时调整专业设置。2018年,中职学校围绕全区集成电路、智能家居、生态塑料、绿色食品加工等特色产业集群重点建设与之相配套或相邻专业,积极与重庆市教委对接,成功新申办了高级酒店管理与服务、美发与形象设计等专业,为梁平区双桂田园综合体建设、全域旅游产业培养专业人才。

  如今,深化产教融合,以职业教育助推地方经济,进一步带动区域教育“全面开花”,梁平教育正站在新的起点,走上了一条可供借鉴的优质均衡之路。

  集团化办学 造出教育优质“生态圈”

  “以往都是‘关起门’来办学,自身问题长期得不到解决,发展起来难上加难。”城西小学相关负责人感慨道,“集团化办学,为弱校的发展提供了更多可能。”

  据了解,曾经的城西小学是一所典型的薄弱校,师资力量薄弱、生源少、硬件差,在与梁山小学合并办学后,学校旧貌换新颜,实现了“质”的美丽蝶变。硬件方面,水泥操场变成了塑胶操场,教学楼、食堂也都进行了改造升级,办学条件得到了有效改善;软件方面,城西小学教师与梁山小学教师一起培训,共同发展,教师队伍得到了充实,教师专业水平得到了进一步提高。

  如今,城西小学的教学质量得到了极大提升,办学质量更是得到了社会极大的认可,更多学校附近的学生愿意就近读书,生源变得更广了。

  “名校+弱校”“名校+新校”……在我区,这样的教育共同体并非个例。除了将优质校与薄弱校合并组建合并型集团外,我区还组建了帮扶型、协作型、研讨型教育集团,各教育集团根据学校办学水平和特色,就办学理念、校园文化、教师队伍建设、课程改革等内容,各有侧重地进行交流研讨,最大限度地实现资源共享、优势互补、统筹协调、共同进步。

  以长补短,强强联合。通过教育集团的组建和运行,全区义务教育学校校点布局更加合理,办学条件全面达标,发展水平更加均衡,教育质量更是赢得了人民群众的广泛赞誉。

编辑:佘宛花