2018梁平十大新闻事件

  编者按

  时间是一道循序而上的台阶,每迈出一步,都能收获登高望远的喜悦。刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。一年来,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广大干部群众上下齐心、同心同德、锐意进取,全区经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。值此辞旧迎新之际,本报特推出“2018梁平十大新闻事件”,进一步激励全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,加快建设现代田园城市·美丽幸福梁平,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

  1双桂湖国家湿地公园获国家林业局授牌

  2018年2月2日,第22个世界湿地日,在广州市海珠国家湿地公园举办的2018年世界湿地日中国主场宣传活动上,公布了新增中国国际重要湿地名单,并为2017年通过验收的国家湿地公园代表授牌,重庆梁平双桂湖国家湿地公园榜上有名并获国家林业局授牌。至此,重庆梁平双桂湖国家湿地公园正式成为“国家湿地公园”,为梁平再添一张靓丽新名片,为我区创建国家森林城市实力“添金”。

  2平伟实业获评国家企业技术中心

  2018年4月,国家发改委、财政部等部委正式发布国家企业技术中心2017-2018年评价结果,我区重庆平伟实业股份有限公司榜上有名(全市仅4家企业入围),从而填补了我区企业成为国家级企业技术中心的空白。国家企业技术中心“含金量”颇高,由国家发改委、财政部等部委联合认定,并给予相应优惠政策,鼓励和引导企业不断提高自主创新能力,要求企业具有较完善的研究、开发、试验条件,有较强技术创新能力和较高研究开发投入,拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌等多项硬指标。

  3重庆梁平“智慧小镇”智能制造产业项目开工

  2018年4月13日,重庆梁平“智慧小镇”智能制造产业项目举行开工仪式。智能制造产业项目是智慧小镇建设的首期项目。项目分为智能制造、电商物流、智慧生活三大板块,涵盖家居生产、新型材料、物流仓储、品牌展示、电商运营、生活配套、住宅商业等功能区。整个项目建成后,将是重庆最大的家居电商物流基地,成为一座宜业、宜创、宜游、宜居的新型现代化智慧生活小镇。

  4梁平博物馆正式开馆

  2018年6月8日,梁平博物馆正式开馆,千年文明,流淌其间。梁平博物馆位于区行政中心1号楼一层,其中展厅分为历史篇、非遗篇两大主展厅,以及序厅与临展厅,馆藏文物达1500余件(套),展出陈列物品300余件(套),是我区重大文化项目,也是展现梁平历史文化记忆的重要场所。

  5 2018重庆夏季旅游启动仪式暨百里竹海开园活动举行

  2018年6月8日,2018重庆夏季旅游启动仪式暨百里竹海开园活动在百里竹海旅游度假区举行。2017年7月中旬以来,梁平旅游依托得天独厚的区位优势和旅游资源,充分挖掘田园风光、农耕文明、历史文化资源,着力打造双桂田园景区和百里竹海景区两大核心景区,使得梁平乡村旅游景区景点从无到有、从小到大,呈现出有投入、有品牌、有特色、有效益的发展态势。

  6梁山灯戏《好人邓平寿》唱响北京梅兰芳大剧院

  2018年8月4日,梁山灯戏《好人邓平寿》在北京市梅兰芳大剧院精彩上演。该剧为2018年全国基层院团戏曲会演中重庆市唯一入选剧目,更是梁山灯戏首次以大幕戏的形式登上首都舞台。《好人邓平寿》是根据全国“双百”人物、全国优秀共产党员、梁平区虎城镇原党委书记邓平寿同志的先进事迹进行创作改编的。该剧此次走出梁平,走出重庆,登上首都舞台,让更多的人了解梁平、了解邓平寿、了解非遗文化,在梁山灯戏的史册上添上了光辉的一笔,对我区文化发展起到了巨大的推动作用。

  7中国·梁平第一届晒秋节盛大开幕

  2018年8月5日,主题为“晒金秋田园·庆五谷丰登”的中国·梁平第一届晒秋节在双桂田园·万石耕春景区盛大开幕。该活动旨在通过晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福,讴歌五谷丰登、国泰民安,展示三峡腹地梁平独特的田园风光、农耕文化,展示梁平农村改革发展和乡村振兴成国,彰显“山水田园·美丽梁平”魅力。此外,晒秋节期间还举办了2018年第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园 美丽梁平”重庆百里竹海赛段、金秋田园·乡约梁平等活动。

  8重庆市首届“中国农民丰收节”主会场活动启动仪式在梁平举行

  2018年9月23日,重庆市首届“中国农民丰收节”主会场活动启动仪式在梁平区安胜镇双桂田园·万石耕春举行,拉开了全市系列庆祝活动的序幕。此次“丰收节”活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,以“晒金秋田园·庆五谷丰登”为主题,充分发挥农民群众的智慧和力量,让农村成为节日的舞台,让农民成为节日的主角,实现了农民的节日农民乐。

  9梁平区川西渔村正式开园

  2018年10月7日,梁平区川西渔村正式开园。此次川西渔村开园标志着我区又新添一处休闲旅游好去处。据了解,川西渔村核心景区位于礼让镇川西村,距梁平城区15公里,景区总面积1.4平方公里,分为渔阅——科普展示区、渔火——文化体验区、渔趣——旅游拓展区、渔家——度假休闲区,主要由龙溪河公园、渔业养殖观光区、自动恒温孵化中心、福拱桥、稻渔人家、豆筋制作体验区等组成。

  10中国·重庆首届柚博会在梁平盛大开幕

  2018年11月9日,中国·重庆首届柚博会在中华·梁平柚海盛大开幕。开幕式上,中国·重庆首届柚博会评奖结果揭晓,梁平柚荣获“中国·重庆首届柚博会金奖”;梁平区与福建省莆田市仙游县、广西壮族自治区玉林市容县签订了战略合作协议,并与市内外客商签订了名柚采购分销协议。此外,2018中国三大名柚梁平峰会也于当日在梁平举行。

  记者 高柔颉 整理

 

编辑:董整希