全区经济工作会议召开

解放思想 抢抓机遇 奋斗奔跑 奋力谱写经济高质量发展新篇章

杨晓云蒲继承讲话 郑云山周仁胜陈孟文出席

  本网讯(记者 周爱华 何建军)1月10日,全区经济工作会议召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻中央和全市经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2018年经济工作,安排部署2019年经济工作。

  区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

  杨晓云在讲话中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,扎实做好“六稳”工作,突出智能化、乡村振兴、城市提升,解放思想、抢抓机遇、奋斗奔跑,加快建设现代田园城市、美丽幸福梁平,奋力谱写梁平经济高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。蒲继承对今年经济工作作具体部署。

  会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深入分析了当前经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标和重点任务,具有很强的思想性、战略性和针对性。李克强总理作出具体部署,提出明确要求。全市经济工作会议对今年经济工作作出具体要求部署。我们要深入学习领会,认真全面抓好贯彻落实,凝聚起推动高质量发展的坚定共识和强大合力。

  会议指出,过去的一年,全区上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,扎实抓好市委巡视反馈意见整改,突出智能化、乡村振兴、城市提升,撸起袖子加油干,加快建设现代田园城市、美丽幸福梁平,切实把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在梁平大地上。当前的梁平,政治生态持续向好、干部群众精神状态积极向上、经济社会发展各项事业稳步向前,推动高质量发展的力度空前,干事创业的氛围日益浓厚,攻坚克难的正能量更加强劲。同时也面临着产业优化升级、绿色发展和生态文明建设等带来的挑战。当今世界面临着百年未有之大变局。我们要紧扣重要战略机遇期的新内涵,深刻把握当前面临的机遇和挑战,善于发现新机遇、把握新机遇、用好新机遇,实现新作为。

  会议强调,要展现更大担当,以更高的目标和追求,抓好推动高质量发展的重点任务。一是深化改革开放,以改革的思维、宽广的视野、开阔的胸襟,永不止步推进改革开放,大力支持民营经济发展,拓展开放通道,建好开放平台,加快建设开放高地。二是全力打好“三大攻坚战”,抓实抓细安全稳定工作,持续巩固脱贫攻坚成效,加强生态环境治理。三是全力创建国家高新技术产业开发区,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动高质量发展。四是大力实施乡村振兴战略,咬定“走在全市前列、争当全国先进”目标,建设国家现代农业产业园,推动柚竹产业接二连三,大力发展民宿经济,办好“两节一会”,推进乡村振兴试点示范提质扩面,推进农业农村现代化。五是推进全域治水·湿地润城,完成城乡全面截污,构建全域湿地系统,发展湿地经济,加强城市管理,建设山清水秀美丽之地。六是扎实抓好民生改善和安全稳定工作,着力解决教育、医疗卫生、就业、养老等民生问题,加强和创新基层社会治理,全力维护社会和谐稳定。

  会议强调,形势越催人、任务越繁重,越要听从党中央号令。全区各级党委(党组)要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”的政治承诺,不断提高领导经济工作的能力和水平。要激励干部担当作为,树立重实干、重实绩的用人导向,把忠诚干净担当的干部使用起来,把不作为乱作为的干部调整下去。广大干部要提高能力素质,加强学习调研,保持斗争精神,增强斗争本领,努力成为抓经济工作的行家里手。要改进工作方法,做到吃透上情、摸清实情,统筹兼顾、突出重点,亲力亲为、善作善成。要强化作风保障,坚决防止形式主义和官僚主义,做到靠作风吃饭、拿实绩说话。

  会议强调,全区上下要对标定位目标,精心制定今年经济工作任务路径,奋力推动经济高质量发展。要坚定信心,拿出实而又实的措施,进一步集中资源、聚焦重点、靶向攻坚,坚决打赢打好“三大攻坚战”。要以创建国家高新技术开发区为牵引,推动制造业高质量发展。要扎实推动乡村振兴走在前列,加快建设精致城镇、大美乡村。要以“三城同创”为抓手,坚持产城景融合,持续提升城市品质。要以有效投资为突破口,积极拓展消费需求、培育消费新业态新模式,聚焦关键领域和薄弱环节下大力气补齐基础设施领域短板。要深化改革开放创新,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,加快发展动能转换。要切实保障和改善民生,着力抓好稳就业工作,解决好教育、医疗、养老等民生难题,持续加强社会治理。

  各镇乡、街道党政主要负责同志,区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、驻梁市直部门、各金融机构、区属重点国有企业以及部分学校、医院、民营企业主要负责同志参加会议。

 

编辑:郭桂刚