享受“莓好时光”

仁贤、聚奎的冬草莓上市啦!

1月8日,游客在聚奎镇生态草莓园采摘草莓。

一月八日,聚奎生态草莓园内,游客在品尝草莓。

一月八日,聚奎生态草莓园内,草莓逐渐成熟。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)隆冬时节,仁贤镇丰收草莓园、聚奎镇生态草莓园的冬草莓已陆续成熟上市,红彤彤的草莓为整个冬天增添了一抹亮色,也填补了冬季水果淡季的空档,不少市民走出家门,体验采摘的乐趣。

  在仁贤镇丰收草莓园内,十几个大棚有序排列,棚外寒意渐浓,棚内却是温暖如春。一颗颗成熟的草莓生机盎然,白色的小花点缀其间,让人仿佛提前进入了春季,已成熟的草莓红得晶莹剔透,羞答答地藏在绿叶下,散发着诱人的馨香,让人垂涎欲滴,给市民外出游玩带来了惊喜。游客们穿行于大棚内,精心挑选着中意的果实,享受冬季不一样的采摘乐趣。

  “在元旦假期,草莓就已逐渐成熟,我们种植的草莓都是使用农家肥,不喷洒任何农药,绿色无公害,游客可以放心食用,欢迎大家前来品尝。”仁贤镇丰收草莓园老板叶国强介绍。

  “听说这里的草莓不错,专门跑来采摘,这里的草莓又大又红,品种也挺多,进园尝了一下,味道确实不错,非常甜,也非常卫生,准备买两斤回去给家人尝尝。”正在园内采摘草莓的游客秦海霞说。

  据了解,仁贤镇丰收草莓园、聚奎镇生态草莓园均采取大棚无公害种植方式种植冬草莓,仁贤镇丰收草莓园有牛奶草莓,聚奎镇生态草莓园有白草莓、巧克力、奶油、原生四种口味,目前园内草莓已开始成熟,采摘时间将持续至5月中旬。

  采摘路线

  仁贤镇丰收草莓园

  位于仁贤镇白鹤村八组,主要有牛奶草莓,每公斤售价110元。

  联系方式:13123916370 李丽

  采摘路线:由城区出发向仁贤镇方向—318国道经凉水村—观音桥向前300米左右(仁贤镇后街)—仁贤镇丰收草莓园。

  聚奎镇生态草莓园

  位于聚奎镇上场口,主要有白草莓、巧克力,奶油、原味四种口味草莓,每公斤售价100元。

  联系方式:13890421014 唐厚超

  采摘路线:由城区出发向屏锦镇方向—318国道经仁贤镇—聚奎镇上场口—聚奎镇生态草莓园。

  相关链接

  草莓的营养价值

  草莓外观呈心形,鲜美多汁,颜色红艳,香味浓郁,是深受大众喜爱的水果之一,也常被誉为果中皇后。草莓营养价值很高,富含维生素C、膳食纤维、果糖、氨基酸、蔗糖、维生素E、维生素A、蛋白质、胡萝卜素、B族维生素、果胶、花青素及钙、钾、镁、钠、铁、锌等微量元素。草莓中的维生素C含量尤其高,每100克草莓就含维C60毫克,另外还有含有苹果酸、水杨酸、柠檬酸等多种有机酸,具有生津开胃、润肺止渴、利尿解暑、清热明目的功效。

  草莓的功效作用

  预防坏血病

  草莓含有丰富的维生素C,其含量大约为苹果、梨的7倍多,可以防治牙龈出血、牙龈萎缩等坏血病。

  预防动脉硬化

  草莓中的维生素C可以促进胆固醇排泄,防止胆固醇沉积在血管壁从而出现动脉粥样硬化症状,还能预防冠心病。

  促消化

  草莓中含有丰富的膳食纤维和果胶,可以刺激胃肠壁蠕动,促进食物消化,预防痤疮、便秘,降低肠癌风险。

  保护视力

  草莓中富含维生素A和胡萝卜素,胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,可以缓解夜盲症,改善视力,还能促进生长发育。

  滋阴养血

  草莓性凉味甘,含有多种维生素、糖类、有机酸,易于人体吸收,经常食用能帮助补充机体营养,维持体液平衡。

  生津开胃

  草莓果肉酸甜多汁,含有多种有机酸,具有生津润肺、健脾和胃的功效。如果有积食消化不良、胃口不佳,可以饭前食用1~2颗草莓,有开胃的作用。

  美容护肤

  草莓富含多种果酸、维生素、糖类和微量元素,具有较好的美容、消毒和收敛作用,可以美白肌肤,增强皮肤弹性,保持肌肤白嫩滋润。除了直接食用外,还可以将草莓捣碎取汁混入鲜奶涂抹在脸上,既能清洁皮肤,还能美白滋润肌肤。

  清洁牙齿

  草莓中的苹果酸具有收敛作用,可以帮助清除牙斑菌和牙垢,亮白牙齿。同时,草莓还有醒酒和清新口气的作用。

编辑:佘宛花