区人民医院消化内分泌科坚持“请进来,走出去”

消化道早期癌症诊疗水平迈上新台阶

  本网讯(记者 叶贻欢)1月4日,区人民医院消化内分泌科消化内镜中心,10余名医护人员目不转睛地盯着显示仪,经过近两小时的手术,食道癌早期患者食管中段早期鳞癌被成功切除,这意味着我区消化道早期癌症诊疗水平迈上新台阶。

  据了解,食道癌是威胁人类生命的重大疾病之一,我国更是世界上食管癌高发地区之一。食道癌早期症状不明显,不易被诊断,通常病变被发现时已发展到晚期。传统的食道癌治疗是通过胸腔镜或开胸手术根治,这种方式创伤大,患者生活质量受到显著影响。

  此次患者能够被及时诊断并接受科学合理的治疗,正得益于区人民医院消化道早癌诊疗水平的不断提高。采用新兴的内镜下黏膜剥离微创技术,既能达到根治病变的目的,又能够保留正常的消化道结构,减少并发症的发生,大幅提高患者的生活质量。

  “此次手术的成功开展离不开优质医疗队伍的大力支持。”区人民医院消化内分泌科主任周海川说,本次手术特别邀请了重医附二院消化内科教授邓磊指导,手术中,通过实际操作与病例分析相结合的形式,进一步提升了全科医护人员的医疗服务能力。

  据悉,区人民医院消化内分泌科始终坚持“走出去,请进来”的学科建设方针,通过外派进修学习,邀请上级专家指导,先后开展了内镜下粘膜切除术(EMR)、内镜下黏膜剥离术(ESD)等高难度镜下治疗技术。目前,该科室已能够独立开展消化道息肉高频电切术、食管胃底静脉曲张内镜下治疗、消化道狭窄扩张术、消化道支架置入术、消化道异物取出术等手术;今年还将独立开展超声内镜(EUS)、内镜下黏膜剥离术(ESD)等高难度镜下诊疗技术;3年内计划开展内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)。该科室目前是市级临床重点专科和市级特色专科,科室还计划在此基础上继续通过学科建设,大力开展新技术、新业务,努力建设成为渝东北区域医疗中心,切实满足群众日益增长的健康需求。

编辑:佘宛花