318国道大河坝至仁贤段今日完工通车

一月八日,压路机正在施工现场压平路面。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)1月8日,记者从区交通局了解到,备受关注的318国道三王垭口至凉水治超站(大河坝至仁贤段)一期主体工程正在进行收尾工作,今天,这条全长7.35公里、宽18米的交通要道将正式恢复通车。

  据了解,318国道三王垭口至凉水治超站(大河坝至仁贤段)一直以来就是连接城区至“平坝、西山片”的主要通道。随着城区至仁贤镇沿线工业园区的建设和梁忠高速的建成通车,该条道路交通量逐年增加,承载着较大的运输压力。再加上原来的部分道路路面只有12米宽,不能满足出行需求,且路面结构老化严重,出现了龟裂、松散、裂缝等病害,因此对该路段进行扩宽改造日益紧迫。

  为缓解该路段的交通压力,促进沿线经济发展,方便人民群众出行,我区启动了其改扩建工程。工程分为一期和二期,其中一期主体工程今日完工通车,二期工程正在修建雨污管道。

  “一期工程项目总投资约2983万元,于2018年1月1日开工,起于大河坝转盘,止于凉水治超站,与双桂大道、福德大道、名柚大道相接。线路全长7.35公里,宽18米,按一级公路标准建设,采用双向4车道,设计时速每小时60公里。”施工现场业主代表张川东介绍,通过对该路段进行线形调整、坡度减缓、路基拓宽,改造后的道路宽阔平坦,将很好地缓解高峰时段拥堵,方便群众出行。

  1月8日,记者在施工现场看到,工人们正在抓紧时间实施最后的面层沥青混凝土摊铺工作,周围聚了不少围观群众。

  “这条路我等了一年,终于要修好了。以前道路比较狭窄,大货车又多,平日里行人还勉强走得下,但逢年过节就十分拥堵。改建后,道路宽了很多,对于我们来说就方便太多了。”说起道路改建后的变化,家住松竹雅苑的居民秦学荣感慨道。

  区交通局相关负责人表示,接下来将继续完善G318三王垭口至凉水治超站(大河坝至仁贤段)一期工程的标志标牌标线等附属设施,稳步推进二期工程有序施工,争取尽早实现G318三王垭口至凉水治超站(大河坝至仁贤段)全线通车。

 

编辑:郭桂刚