区旅发委发布旅游消费警示:

非法经营旅行社业务将被查处

  本网讯(记者 叶贻欢)近期,区旅发委接到市民举报,反映我区内个别旅行社经营主体工作人员通过微信联系市民报名参加重庆梁平区首届港澳文化交流节(港澳双卧8日游)的旅游团,团费为180元/人至1680元/人不等,且全程含有必须消费项目,并且不与市民签订旅游合同。

  接到举报后,区旅发委迅速对举报反映的问题进行核实,并召集区工商分局、区公安局等部门召开案情分析研判会,商议联合调查方案。经调查发现,该举报反映的情况是区内某保险公司组织的客养活动,旨在通过该方式维护客户,而且已有近1000名市民报名参加,属于典型的非法组织不合理低价港澳游行为。

  鉴于该行为还处于宣传发动阶段,没有实质性组织开展旅行社业务,同时,相关人员主动配合调查,认错态度好,没有对市民人身和财产造成损失。区发改委本着“执法为民、教育为本”的原则,责令该公司立即改正,终止了违法行为。

  区旅发委再次严厉警告个别不法商家和社会闲散人员,不要宣传、组织、开展、经营以“免费旅游”“旅游直通车”“文化旅游交流节”“AA制自驾游”等为噱头非法经营旅行社业务的违法行为,自觉配合、接受主管部门调查处理,争取从宽处理。否则,区旅发委将会同公安、市场监管等部门严厉打击,绝不手软。对那些顶风违法的,将纳入“扫黑除恶”专项斗争处理。

  同时,也再次提醒广大市民朋友:不要贪小便宜,天上不会掉馅饼,切莫追求“低价游”,警惕不法商家和社会闲散人员以低价引诱参团,然后在行程中坑蒙拐骗,人身安全和合法权益没有保障;如果要参团旅游,一定要选择正规有资质的旅行社,注意查看旅行社的工商营业执照和旅行社业务经营许可证,一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,并详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排;旅游行程购物时要理性消费、谨慎购买,购物时要选择适合自己的产品,不要轻信导购的说词,谨防上当受骗。购买后要清楚退货渠道及方式并保留好购物小票、发票等证据以便退货退款。行程中如遇强迫购物,要注意收集好相关音频、视频等资料,以便维权。

 

编辑:董整希