区政协专题协商民生实事办理情况

  本网讯(记者 陶开星)12月6日,区政协召开2018年度全区民生实事办理情况专题协商会。区政协主席周仁胜,区委常委、常务副区长陈道彬,区政协副主席廖文宪、王峻波、蒋明书、唐天敏、周毅出席会议。

  会上,区发改委通报了全年民生实事工作完成情况,相关部门汇报了各自承接的民生实事工作开展情况,区政协十个委员小组分别就视察情况进行了汇报,部分政协委员、市民代表提出了意见建议,与相关部门进行认真协商。

  会议认为,十七件民生实事的办理是区委、区政府结合梁平实际全面贯彻党的十九大精神的体现,是顺应人民期盼、以人民为中心的民本情怀和担当作为的具体行动,今年来我区重点民生实事办理领导重视、保障有力、部门主动、群众满意。下一步,各相关部门要抢抓时间、再接再厉,动员广大群众支持、参与民生实事,在共建中共享,圆满完成区委、区政府确定的各项民生实事的办理任务。

  会议建议,2019年全区民生实事的确定,要充分考虑宏观政策的变化,坚持尽力而为、量力而行的原则,做到当期可承受、长远可持续;要及早谋划项目的前期工作,切实做到主动对接、弄清政策,明确任务、当好参谋,简化手续、抓好落实,打表推进全区民生实事工作。

  周仁胜要求,全体政协委员要围绕区委、区政府中心工作履职尽责,开展好协商式监督,推动党委政府决策部署的落地落实;要知情出力,立足岗位发挥委员在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,当好民生实事的宣传者、参与者;要继续关心关注民生实事,适时跟进、全面覆盖、协商监督,提出合理的意见建议。

  陈道彬表示,各相关部门要对政协委员、市民代表提出的建议意见认真梳理,分解落实。同时要坚持量入为出、先急后缓,广泛征集、充分比选,立足抓早、推进前期,市场导向、力保运营的原则,认真谋划好全区2019年重点民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感。

编辑:郭桂刚