重庆市优秀扶贫干部杨骅同志

先进事迹报告会

发 言 摘 登

干不好扶贫,对不起组织

忠县金鸡镇蜂水村党支部书记 彭 涛

  蜂水村离忠县县城58公里,山高坡陡,经济落后,全村668户,1911人,是全县72个贫困村之一。

  去年3月20日,作为驻村工作队队员的杨骅来到我们村,对接工作时,我说:“我们村条件差哟,住在这里,怕你们不习惯哟。”杨骅抢着说:“我们是来扶贫的,又不是来住宾馆的。”我当时就觉得这个城里来的干部,没架子,挺实在。

  第二天,驻村工作队就开始走访贫困户,了解每个家庭的情况。我和杨骅去吴体玉家走访,屋里一地的鸡屎,简直让人下不了脚。还没反应过来,就见杨骅拿起扫帚开始打扫,不一会儿就把院子收拾好了,临走时还嘱咐吴体玉要注意清洁卫生,免得生病,这让吴体玉很感动。对我们农村人来说,帮忙打扫屋子,那不只是不嫌脏、不嫌累,更是不嫌弃你这个人啊。

  我和杨骅相处一段时间后,发现他这个人不太讲究,还有点“抠门”。一个夏天就穿一件蓝底花衬衣。我开他玩笑:“杨骅,你都不换衣服吗?”他笑着说:“网上买的,50块一件,便宜,就买了两件,轮着穿。”他吃饭也很简单,平时自己开火,要么一碗素面,要么一碗白米饭,加两根辣椒、半碗泡菜,我说他“财迷”,他笑着说:“一菜一汤,生活充满阳光。”

  后来我发现,杨骅对自己抠门,对贫困户却很大方。贫困户唐明均得了白血病,住进了医院,杨骅听说贵妃蛋营养好,他立马买了3箱送到唐明均手中。一组的李明权,前几年做生意失败了,搞养殖也血本无归,跑摩的又摔断了腿。杨骅听说后,主动找我商量,给他家送去了2个猪仔,还买了饲料,教他科学养殖的方法,他对李明权承诺,等到过年,猪长大了,就去他家买猪肉,保证他家有收入。

  今年5月23日,我们开展主题党日活动时,杨骅站在第一排,举起右手重温入党誓词时的样子,我现在都记得清清楚楚。那天他说:“我是一名共产党员,干不好扶贫,对不起组织。”我永远也不会忘记他和我们并肩战斗的日子。正是有了杨骅这样的好干部,我们的贫困群众才能看到希望,我们才有信心和决心打赢脱贫攻坚战。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑:董整希