“虽是父子,但更像兄弟”

——专访杨骅父亲杨志刚

    记者 叶贻欢

  12月5日,重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会走进梁平。我区全体市管干部,区级各部门、镇乡(街道)及企事业单位的上万名干部群众,分别在主会场、分会场,或通过网络直播聆听了报告。

  忠诚担当,心系群众,埋头苦干,杨骅是怎样做到的?报告会现场,记者在与杨骅父亲、忠县原副县长杨志刚的交谈中找到了答案。

  年近七旬的杨志刚身材不算魁梧,听觉也稍显吃力,但他眼眸的笃定、言语的真切,让记者深刻感受到了“杨家人”的家国大爱、公仆情怀。

  杨志刚说,杨骅从小就很听话,是个孝顺的孩子,他们的家庭生活没有过多的规矩、框框。“如果要硬是形容一下我们父子俩的关系,我觉得虽是父子,但更像兄弟。”

  杨志刚表示,他有三个子女,三兄妹中杨骅受他的影响最深。“从小,杨骅就喜欢听我讲他爷爷的事。我希望自己能做得和我父亲一样好,更希望我的儿女们也能继承到他们爷爷的忠孝友善、勤劳朴实。”

  “我做过乡村教师,在农村人民公社当过党委书记,后来还做了副县长。但我一直对孩子们说,我们家就是普通家庭,一切都要靠自己的努力和奋斗。这点上,杨骅做得最好。”杨志刚说,杨骅三兄妹参加工作后,都先后入了党,他常把自己的工作日记翻出来给他们看,叮嘱他们说:“入了党,就得有个党员的样,就要一门心思地把工作干好。”两个妹妹听多了还有点嫌烦,只有杨骅最听得进去。杨志刚觉得儿子越来越像他,尤其是对待工作的样子,他心里很高兴。

  “杨骅从事的工作是普通的公务员工作,每个人都能办的事情,是一些实实在在的工作。”杨志刚说,但要真正把这项扶贫工作做牢做实,就一定要把贫困户放在心上,把他们当成亲人,想贫困户所想,急贫困户所急,解贫困户所需。“去年3月,杨骅告诉我,他想去金鸡镇蜂水村驻村扶贫,我觉得他适合农村工作,特别支持。我担心他没有农村工作经验,害怕辜负了组织的期望,所以随时关注着他的工作。由于他一周才回家一次,一起吃饭聊天的机会少了,我们俩开始在微信上交流,说得最多的还是他的扶贫工作。”

  杨志刚说:“我时常叮嘱杨骅,农村的工作条件有限,作为扶贫干部,要不讲条件,不怕困难,敢于吃苦,无论在任何艰难条件下,都要和群众站在一起,和村‘两委’共同奋斗,一点一滴做好扶贫工作。”

  正是如此开放、随和的家庭,走上扶贫岗位后的杨骅,“吃在村、干在村、住在村”,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩。也正如杨志刚所期待的那样,儿子杨骅在平凡的岗位上用自己的知识、热情和力量为民办着实事,在老百姓心中树起一座丰碑!

编辑:郭桂刚