感悟榜样力量 延续党员担当

  本报评论员

  榜样是一座灯塔,指引方向,给人力量。12月5日,由市委宣传部、市委组织部、市农业农村委、市扶贫办、忠县县委联合主办的“家国大爱 公仆情怀”——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会(梁平专场)在我区举行。杨骅生前的亲属、同事、帮扶对象等报告团成员用深情的讲述、珍贵的照片、真挚的微信聊天记录,还原了一个有血有肉的杨骅,那一个个饱含着家国大爱、公仆情怀和优良家风的故事,充满了正能量,感动了现场每一名听众。

  杨骅同志是新时代重庆党员干部队伍中的优秀分子,是脱贫攻坚战线的时代楷模,他用自己的责任担当,谱写了一曲扶贫工作的无悔赞歌;用自己的家国大爱,向党和人民交上了一份满意答卷;用自己的宝贵生命,践行了一名共产党员的铮铮誓言。报告会现场由衷响起的掌声、真情流露的泪水,在让人感到暖心的同时,也让我们感悟到一个榜样的强大力量。

  具体而言,在基层扶贫干部杨骅的身上,我们感悟到了忠诚、家风、激励的力量。

  先是忠诚的力量。忠诚担当是杨骅最鲜明的精神特质,他用自己的行动和生命诠释了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。脱贫,是全面建成小康社会最底线的目标,是党中央对全国人民的庄严承诺。为了这庄严的承诺,千万党员干部奔赴扶贫一线,把承诺记在心中,把责任扛在肩上,把行动落实在一项一项具体工作中。

  其次是家风的力量。家风是一个人成长的第一环节。杨骅一家三代共产党人,有着良好的家风传承,体现了伦理亲情,也彰显了家国情怀。对党员干部来说,家风好,党风政风才会好,在好家风的滋养下,杨骅成为了一名忠党为民的公仆。

  最后是激励的力量。杨骅走了,但杨骅留给我们的是不断前行的力量。当前,脱贫攻坚已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。越是进入冲刺闯关的最后关头,越要拿出“咬定青山不放松”的韧劲。这就需要我们学习杨骅把群众事当作自家事,用心用力用情扶真贫、真扶贫的榜样力量。

  在脱贫攻坚的战场上,杨骅永远不是一个人在战斗,而是作为一个代表,和无数扶贫干部共同奋斗!今年2月底,我区从乡镇(街道)、区级部门共选派了78名优秀年轻干部到贫困村、贫困组所在村、乡村振兴联系村担任第一书记,他们从派驻村实际出发,重点抓好“建强基层组织、推动精准扶贫、推动农村发展、为民办好实事、提升治理水平”五方面工作,同时抓实改革、发展、稳定各项工作,着力攻坚破难、推动发展。

  榜样的力量是无穷的,理解榜样越深,心灵共鸣就越响。让我们继续杨骅未竟的事业,注入更深感情,投入更大勇气,结合我区实际,以“功成不必在我”的精神境界,以“功成必定有我”的历史担当,紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

编辑:郭桂刚