宏美达公司“工业+旅游”项目渐入佳境

11月30日,宏美达公司一号馆内,游客在选购丝绸制品。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷 实习生 秦海霞)11月30日,记者在梁平宏美达纺织有限公司(以下简称“宏美达公司”)看见,一号和二号展馆内游人如织,游客们正在展馆内挑选心仪的丝绸制品。正式开馆一年以来,梁平宏美达工业旅游体验项目吸引了上百万的游客前来参观体验,实现工业旅游产值近200万元,宏美达工业旅游已成为梁平旅游的新宠。

  在全域旅游的新时代,越来越多的传统工业企业开始注重工业旅游。去年,宏美达公司摆脱单一经营模式,投资1300万元,在厂区内规划建设了占地1400平方米的工业旅游项目体验区,让传统的丝绸披上艺术文化的“嫁衣”,顺利“联姻”旅游市场。

  一年来,宏美达公司围绕丝绸文化,打造集旅游观光、文化体验、诗情书画、科普宣传为一体的综合性旅游胜地,游客不仅可以在公司的生产车间里参观到丝绸纺织选茧、缫丝、并丝、纺织等一系列传统的丝绸制造流程,还可在丝绸馆内欣赏超过1000种的丝绸家居用品、服装服饰以及定制个性化的艺术品。丝绸行业产业链上下游发展为宏美达注入了新活力,“工业+旅游”融合发展渐入佳境。

  “工业旅游对于宏美达公司来说是创新,二三产业融合发展给公司带来了无限的机遇,消费者在参观过程中不仅能直观感受产品的制作过程,了解企业文化,还可以直接购买,为企业带来了收益。这种模式不但拓展了旅游产品体系,也可以促进企业自身发展,提升市场占有率,赢得消费者信任。”宏美达公司副总经理熊清林表示,把机械的现代工业生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程,把封闭的工业企业变成开放宜人的旅游区,让消费者在游玩中了解企业的生产流程、先进工艺和企业文化,无形中增加消费者对品牌的认同和信赖,不但丰富了旅游产品,为工业企业培育新的经济增长点,而且成为促进产业转型升级的重要力量。

  据介绍,下一步,宏美达公司将充分发挥自身优势,按照企业发展定位,认真做策划、做方案,针对不同的游客群体,谋划各类体验活动。通过不断丰富工业旅游观光内容,完善工业旅游服务形式,一步步引导企业从单一粗放向综合开放转变。

 

编辑:郭桂刚