我区举办第四届环保公众开放周第二场活动

提高群众环保意识 共同参与环境保护

十二月三日,区环保局工作人员现场演示环境风险应急指挥系统。

  本网讯(文/图 记者 张 耀)12月3日,我区第四届环保公众开放周迎来第二场活动,当天,区环保局邀请人大代表、政协委员、媒体代表等参加活动,通过播放2018年环保工作成效视频、召开2018年环保新闻发布会、参观环保在线监测监控系统、现场观摩环境监测等方式,向公众全方位展示我区生态环境保护工作。

  “截至今天,区域空气质量优良天数达315天,龙溪河、新盛河(任市河)等5条国家、市级考核河流出境水质总体达到水域功能要求……”在当天的环保新闻发布会上,区环保局向公众播放了环保工作成效视频、通报了2018年我区环境保护工作进展情况。随后,人大代表、政协委员、各新闻媒体就市民关心的全国第二次污染源普查、如何保障饮用水水质、如何开展水污染防治工作、乡镇污水处理能力等热点问题进行提问,该局就大家的提问进行了详细回复。

  “这套设备可将污水处理厂设备的运行情况、外排废水的水质浓度和水量情况以及重点企业的污染治理设施运行情况和污染物外排情况收集汇总。”在区环保局的在线监测监控暨应急指挥中心,公众们在工作人员的讲解和演示下见识了我区“环保天眼”的能力。随后,工作人员还现场演示了环境风险应急指挥系统,充分展现了区环保局在应对突发环境风险时的应急和处置能力。

  在区环保局大厅,大家零距离了解我区环境监测中心站监测概况,现场观看和亲自参与了水样检测,了解了环境监测设备工作原理、分析测定的方法,接触了先进的监测仪器设备,丰富了环境监测知识。

  “今天的活动,让我对环保工作有了更为直观的认识,也深刻体会到了当今美好环境的来之不易。”区人大代表易云祥表示,今后将积极向身边人宣传环保知识,号召大家一起建设美丽梁平。

 

 

编辑:郭桂刚