区公安局云龙派出所两天破获通过网络盗窃油卡案件

办案神速 为民解难

近日,受害人郭师傅用手机展示国通加油APP。

  文/图 记者 熊 伟

  近日,区公安局云龙派出所接到报警,云龙镇中巴客车经营者郭师傅称绑定在国通石油APP账户上的2000余元油卡余额不翼而飞。后经民警侦察发现,犯罪嫌疑人肖某有重大作案嫌疑,办案民警通过侦查,仅用两天时间便将犯罪嫌疑人一举抓获。

  油卡余额不翼而飞

  受害人迅速报警

  郭师傅经营云龙至梁平城区路线客运中巴车多年,由于加油频繁,为图方便,今年年初,郭师傅便在商贩手中购买了国通公司加油卡,并在手机上绑定了APP账户。11月8日,郭师傅在加油站加油时发现,绑定在手机APP账户上的余额不翼而飞。案发后郭师傅回忆,在此之前也曾出现过一次类似情况,但国通公司通过技术手段将其追回后,以为是自己不小心解绑而丢失,便不太在意此事。这次事发后,通过国通公司查询显示,该油卡已在江津等地有两次使用记录。郭师傅意识到此次油卡余额不翼而飞应该是人为盗窃所为,11月14日,郭师傅在区公安局云龙派出所报警。

  办案神速

  民警仅用两天时间破获案件

  云龙派出所接警后,通过分析,认为有两种可能造成油卡余额丢失,一是受害人自己不小心解绑,二是加油公司内部人员出现问题,但经过核审均排除这两种怀疑。由于余额是绑定在APP上,丢失后没有留下任何痕迹,此案属于高智商利用网络盗窃作案,案情再一次陷入谜团。

  但是,云龙派出所民警并没有放弃。根据加油公司提供的该卡在江津等地有两次消费记录的线索,派出所立即组织民警前往江津等地,通过在当地加油站调取监控等方式联系到了使用过该账号的货运驾驶员,根据该驾驶员提供的信息,办案民警顺藤摸瓜,发现家住潼南区的肖某有重大作案嫌疑,11月15日,办案民警将其一举抓获。在办案民警强大的心理攻势面前,犯罪嫌疑人肖某对其盗窃他人国通石油APP内绑定的加油卡余额并转卖他人的犯罪事实供认不讳。

  迷团解开

  高技术犯罪不得不防

  据犯罪嫌疑人肖某坦白,他本人一直从事加油卡买卖业务,由于国通加油卡使用10次后,需要重新将其刷新,而自己又掌握着刷新技术,买油卡的用户都会找他给予刷新,在刷新的同时为了方便客户能记住密码,登录账号和密码都是按自己统一设置的数字,而大部分用户都认为加油卡在自己手上很安全,而不进一步对登录密码进行修改,肖某发现这一漏洞并动起了歪念头。此后,肖某通过自己的手机登录客户的国通石油APP账户和密码,如果账号和密码登录不了就算了,如果登录成功,便看看里面是否有钱,如果有,便从APP里面点击设置修改手机号码,这时APP里面就要求再输入一次登录账号的密码,之后在通过一个“某某网络平台”软件,在上面同样注册一个账号并登录,成功后在里面生成一个虚拟手机号码,并获取验证码,再将验证码输入到手机上的国通石油APP后就能顺利将其余额盗取到自己的账户,再将其转卖给他人。

  谜团解开,办案民警提醒广大市民,在高科技信息化时代,一定要学会保护好自己的加油卡、银行卡等密码,保护好自己的财产,不让犯罪份子有任何可乘之机。

 

 

编辑:郭桂刚