探索破解乡村发展瓶颈——梁平强化“人”“地”“钱”统筹

重庆日报首席记者 彭 瑜

  实施乡村振兴战略,如何破解人员保障、金融支持、要素集聚等发展瓶颈?近年来,梁平区强化“人”“地”“钱”统筹,探索破解乡村发展的瓶颈,推进了城乡基本公共服务均等化。

  今年上半年,梁平区农村常住居民人均可支配收入8519元,城乡居民收入比为2.16:1,分别低于全国2.77:I和全市2.66:1的水平,城乡融合发展初见成效。

  日前,梁平区的这一经验做法也被纳入国务院第五次大督查发现的典型经验做法,在全国范围进行通报表扬。

  实施“三百”人才下乡工程

  提供人才保障

  今年上半年,梁平区畜牧渔业发展中心副主任唐仁军下派到川西村担任第一书记。唐仁军到川西村工作算是找到了用武之地——唐仁军毕业于四川农业大学水产养殖专业,而川西村是重庆市乡村振兴综合试验示范村,也是梁平生态渔业园区核心区,该村正需要像唐仁军这样的专业人才。

  “在梁平,像唐仁军一样下乡的人才还有很多。“梁平区相关负责人介绍,在实施乡村振兴战略中,为解决基层的“人才之渴”,梁平区实施了“三百”人才工程,选派100名规划师、教师、律师、医生等专业人才服务农村,回引100名外出成功人士返乡创业,选派100名机关事业单位优秀干部到村担任第一书记。“投身乡村振兴、致力脱贫攻坚、历练年轻干部。”

  梁平区已选派65名机关事业单位优秀党员干部以及100名教师、医生、律师等优秀人才,回引72名外出成功人士返乡,为乡村振兴提供人才保障。

  此外,梁平区还大力培养新型职业农民3000多人,培育农业龙头企业184家、专业合作社1046个、家庭农场975个,解决农业产业谁来做的问题,挑起了乡村振兴的重担。

  创新多种土地流转形式

  解决产业用地问题

  最近,梁平区屏锦镇万年村1600亩蔬菜园正式对外招商。据称,这个菜园道路、水池、管网等基础设施一应俱全,投资商入驻后可以立即进行生产。

  “我们称这种做法叫溢价流转。”屏锦镇相关负责人介绍,蔬菜园的1600亩土地先由万年村集体以每亩300-400元价格从村民手中流转出来,再争取相关项目资金落实基础设施建设;然后以每亩700-800元的价格对外招商引资。“价格的溢出部分可以壮大集体经济。“

  除了直接土地流转、溢价流转外,梁平区还在实践中探索出预流转、土地入股型流转合作等形式。所谓预流转,就是先确定流转地块和面积,暂时不收土地、也不支付租金,一旦业主有需求,就立即将土地交付使用;土地入股型流转合作就是村民不要租金,以土地入股参与产业发展。

  与此同时,梁平区还推动集体产权制度改革,对林地、荒山、山坪塘等农村集体可经营性资产估价,并按人头确定平均股份,然后将这些资源打包出租,对外招商。

  目前,梁平区319个涉农村集体已完成集体产权制度改革,这些农村集体可经营性资产估价总值达17.5亿元,78万余人有了农民股民身份,人均股份2000多元。现在全区有122个村有了经营收入。梁平区农委相关负责人称,3年内,将努力使所有的资产实现经营收入,到时每年将有0.5-1亿元盈利用于分红。

  梁平区还在继续试点承包地有偿退出探索,不断完善相关机制和制度。

  改直接补贴为贴息、担保等方式

  撬动社会资本

  资金投入不足一直是农村发展的制约因素,但政府投入有限。梁平区健全投入保障机制,改直接补贴为贴息、担保、保险等方式,撬动社会资本和金融资本,缓解了农业发展的资金压力。

  梁平区一年贴息500万元,撬动了7500万元的金融资金服务农村发展。梁平区农委农经站负责人举例,同样是20万元资金,过去直接作为补贴,发挥的作用就是20万元,甚至还要缩水;现在作为贴息支持农业发展,发挥的作用会远远大于20万元。

  除此之外,梁平区还创新推出两个金融产品,一是项目贷,只要农业项目施工单位持有中标合同,就能在一周内贷出现金,为项目实施提高资金保障;二是一二三产业融合贷款,支持农业产业转型升级发展,鼓励企业由一产业向二三产业拓展。

  近年来,梁平区整合涉农项目资金22亿元投入乡村建设,改直接补贴为贴息、担保、保险等方式撬动社会资本12亿元,创新“EPC+招商引资+运营”农业投融资模式,引导社会资本4.45亿元,创新经营权抵押、项目贷等金融产品撬动金融机构投入6.4亿元,参加财政补助资金股权化0.65亿元。

  (据2018年12月1日《重庆日报》6版) 

编辑:郭桂刚