回龙镇:加快土地流转 发展现代农业

十一月二十七日,回龙镇八一村三组,挖土机在平整土地。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)“把土地流转给农业公司,每年我们不仅可以得到一笔流转费,还可以在家门口实现就业增收,真是一举两得!”11月27日,在回龙镇八一村三组,村民一边围观挖土机平整土地,一边感慨地说。

  今年,回龙镇通过招商引资引进一个新项目,投资商为华穗生态农业发展有限公司。该公司在八一村流转了300亩土地,准备规模化种植萝卜和玉米,目前正在平整土地,待前期工作准备好后,就可开展播种、施肥等后续工作。

  “今年6月,我们开始在梁平各镇乡寻找土地,但由于土质要求或土地流转不便等原因,迟迟未找到适宜的场地。后来我们联系了回龙镇八一村“两委”干部,他们一得知情况,立即联系村民协商土地流转事宜。在村干部帮助下,短短一个月,我们就流转到了300亩土地。”提起流转土地的过程,华穗生态农业发展有限公司负责人周江波十分感激村“两委”的大力支持。

  实际上,八一村流转土地规模化种植萝卜和玉米,只是回龙镇加快土地流转,发展乡村产业的一个缩影。

  为推动现代农业快速发展,党的十九大以来,回龙镇党委、政府高度重视农村土地承包经营权流转工作,利用乡村振兴政策优势,积极宣传土地流转激励政策,大力鼓励种植户、养殖户将零散土地向规模化、集约化流转。截至目前,已通过镇政府、村、企业整合流转土地6000余亩,带动了4500亩花椒、1200亩春见等特色产业实现了规模化发展,培育了一大批种地能手和养殖大户。

  “加快土地流转,是解决乡村现代农业发展瓶颈问题的重要途径。过去我镇大多数青壮年都外出打工,很多土地都处于闲置状态。对那些自家土地面积小、外出打工没空种地的村民来说,土地流转出去是一个不错的选择。与此同时,还可以给那些不适合外出打工的村民提供就业机会,通过务工获得收入。”回龙镇农业服务中心主任汪厚峰说,接下来,他们将持续跟踪各村土地整合进度,进一步推进土地流转工作,把有效土地用在产业有优势、能落地的项目上来。

 

 

编辑:郭桂刚