区社保局:严厉打击欺诈骗取医保基金

    本网讯(记者 郑 越)为管好用好医保基金,切实维护好参保群众的合法利益,11月30日起,区社保局将开展严厉打击欺诈骗保专项行动,聚焦重点线索,严查骗保行为,严惩欺诈骗保的组织者和参与者,规范定点医药机构管理和医疗服务行为。

  据悉,如今医疗保险基金诈骗类型和手段广泛:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院;留存、盗刷、冒用参保人员社保卡;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用;串换药品、器械、诊疗项目等。广大群众发现医保定点医疗机构及其相关人员有上述行为需及时举报。

  同时,为鼓励广大参保群众积极监督医疗机构医保服务行为,区社保局将实施有奖举报。市民提供的线索和举报一旦查实,将按照规定予以一定的奖励,同时依法保护举报人的相关信息。举报投诉电话:53226706;来信来访举报地址:区行政中心4号楼430办公室,邮编:405200。

编辑:郭桂刚