文化镇

修堰渠改善土地条件

  本网讯(记者 方太林)“这堰渠修好之后,田里蓄水、排水就方便多了。”11月23日,在文化镇三寨村,村民刘自伟看着即将完工的堰渠,指着眼前一块块良田告诉记者。

  “以前,田里排水特别麻烦,因为没有排水沟,只能在田坎上开一个缺口,把水排到下面的田里,下面的田再开一个缺口排水……蓄水的时候又要接很长的水管,从很远的地方抽过来。”刘自伟说,等堰渠修好后,蓄水、排水都可以用堰渠,会省很多人力物力。

  为改善土地生产条件,提高土地利用率和产出率,今年8月,文化镇三寨村实施国土整治项目,启动修建堰渠3.2公里,涉及三寨村1、2、5、6、7组,受益的田地约有900亩。

  “水渠高一米、宽一面,厚度是标准的三七墙,砖砌好之后抹两次水泥砂浆,这样修出来的堰渠,质量更好,使用寿命更长。”施工负责人陈高翔说,目前,整个工程已完成三分之二,预计12月底完工。

编辑:佘宛花