区交委加快推进318国道滑坡应急抢险工程

消除隐患保畅通

  本网讯(记者 谢清城)“一旦山体出现滑坡,20多万立方米的土石方就会滚下来,吞没山下的房屋、道路。为此,治理山体滑坡迫在眉睫。”11月23日,在318国道曲水镇中丰社区四组上场口段滑坡治理工地,施工现场负责人任勇告诉记者。

  318国道为曲水镇内主要交通要道。今年5月,受暴雨影响,318国道曲水镇中丰社区四组上场口段(K1895+675—K1895+820)左侧斜坡发生滑移变形,对道路交通通行造成影响。如若不进行滑坡治理,一旦变形加剧,将会中断国道交通,并对过往行人、车辆的生命财产安全构成严重威胁。

  为及时将滑坡隐患扼杀在“摇篮”中,今年9月,区交委组织相关技术人员现场踏勘后,确定对该处滑坡采用“抗滑桩+重力式挡土墙+排水沟”方式,分区域、分阶段进行治理。

  “抗滑桩建在山腰上,如同木棍一样插入山体,每隔四五米就要打一个抗滑桩,一共要打11个,最后再用混凝土把这些抗滑桩连接起来,起稳定边坡的作用。同时,我们沿着滑坡面的两侧设计了排水沟,拦住雨水,这样就可以减少雨水对山体土壤浸泡,防止其松动。”任勇介绍。

  据了解,治理工程自10月15日施工队伍正式进场开工以来,目前已浇筑了3个抗滑桩,工程整体进度完成40%。接下来,将安全有序地推进剩余的抗滑桩浇筑、重力式挡土墙、排水沟工程,力争春节前全部整治完工。

 

编辑:董整希