金带镇滑石村获评“全国生态文化村”

初冬时节,双桂田园·滑石古寨景区,风景秀丽,游人如织。记者 向成国 摄

  本网讯(记者 吴 平)近日,中国生态文化协会公布了2018年度“全国生态文化村”名单,金带镇滑石村榜上有名,成为本年度我区唯一获此殊荣的村。

  据了解,“全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺,村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村,是由中国生态文化协会组织,在全国31个省区市的近百家申报单位中,通过省级生态文化主管部门审核,中国生态文化协会组织专家评审后确定的,是生态优势较为突出的村庄。“全国生态文化村”的评选有助于推进生态文明建设,提升生态文化的引导融合能力和公共服务功能,构建美丽乡村人与自然和谐发展。今年的评选首次实现了各省区市全覆盖,经过初评遴选和二次评审,共评选出128个“全国生态文化村”,重庆有5个行政村上榜。

  滑石村沟壑纵横、山高谷深、风景秀丽奇特、文化底蕴深厚。村内有碧波荡漾、鱼翔浅底的金光水库及滑石水库,有交通便利、自然资源丰富的双桂田园·滑石古寨景区,有绿色生态、品种丰富的种植养殖业……整个村处于群山环抱之中,生态绝佳,完美体现了人与自然的和谐,是生态旅游的绝佳之地。

  “煤矿曾是滑石村的主要产业,但对生态产生了较大破坏。滑石人经过不懈努力与探求,坚持以‘生态优先、绿色发展’为指引,与企业共同转型发展,将资源开采型的煤矿经济转型为依靠绿水青山的旅游产业,走出了一条生态、绿色的发展之路,形成了‘苍松翠竹相交辉映,田园阡陌风光旖旎,人与自然和谐相处的生态文化新村’。”滑石村第一书记欧阳靖宇说,在实施乡村振兴战略的大背景下,如今的滑石村已初步实现五化(即道路硬化、院落净化、村庄绿化、环境美化、生产生活设施配套化),人们置身其中就可感受到“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。

编辑:佘宛花