双桂湖的候鸟时光

候鸟天堂。范 森/摄 

戏水。范 森/摄 

相伴。华文峰/摄

聆听。邓志刚/摄

悠闲时光。邓志刚/摄

天空。高柔颉/摄

和睦相处。华文峰/摄 

闲庭信步。华文峰/摄

队列。高柔颉/摄

振翅。 华文峰/摄

  文/叶贻欢

    深秋十月,黄叶地;初冬十一月,霜满地。冬风起,吹皱一池湖水。

  上千只冬候鸟从遥远的北国飞临温暖的南方,盘旋而落,在双桂湖里栖息,不深不浅、不惊不扰,似乎告诉人们:那个秋天云水长天的别离,是为了春日微风向暖的相聚。

  鸟儿对风吹草动非常敏感,稍有动静,它们便一齐振翅高飞。翅膀掠过的地方,透过阳光,多情的鸟儿只为把酝酿了一路南飞的情话,一点一点衔进美丽的双桂湖,随后安然若素地守着一湖温柔的水。

  湖面缠绵,湖岸听风,引吭鸣唱,温婉低吟,便醉出一湖的明媚灿烂。

  越来越多的鸟类选择在梁平过冬,这是我区坚持生态优先,绿色发展取得明显成效最好的证明。在双桂湖国家湿地公园,湖中的鱼类和水草,为鸟儿们提供了丰富的食物,让这里成为鸟类的天然栖息地。白鹭、苍鹭、红嘴鸥、鸳鸯等多种越冬候鸟成为这里的“常住客”。

  冬水微澜,夕阳晚照,候鸟曼妙的身姿沐浴湖中,心缱绻、舞步欢……人间风情不过如此。闲庭信步,在双桂湖国家湿地公园“候鸟乐园”里悠然转上一圈,感受简静时光的暖,怎能不让人心旷神怡,流连忘返。

  温馨提示

  进入观鸟区域,脚步要轻,拍照时不使用闪光灯,不采集鸟蛋、捕捉野鸟。仔细聆听鸟儿的美妙歌声,共同爱护双桂湖国家湿地公园这片“鸟儿天堂”。

 

编辑:董整希