乡村移风易俗行动重点工作

  为有效治理农村社会不良风气,持续培育文明乡风,实施以“十抵制十提倡”为主要内容的重点工作。

  一、抵制家园脏乱,提倡清洁宜居

  开展“清洁农户”评比活动,以行政村为主体,按照干净、整洁、卫生等标准,采取家庭自评、邻里互评、村民小组初评、村民自治组织评议、村委会审核公示的方式,组织定期评选,对清洁户进行挂牌表彰,对不清洁户进行通报批评,引导农民群众养成良好卫生习惯,推动农村环境明显改善。

  二、抵制不孝父母,提倡孝老爱亲

  开展孝德评议,聚焦养老、敬老、尊老、亲老等好人好事,依托道德评议会、老年人协会等自治组织,采取群众说事、乡贤论理、公开亮德的方式,把“孝善儿女”“孝顺家庭”“孝德村庄”等典型树起来。聚焦不尽赡养义务、侵害老人权益等群众身边的真实事件,采取揭摆事实、以案说法的形式,引导群众自觉反省、引以为戒。

  三、抵制婚嫁恶俗,提倡喜事新办

  规范农村婚嫁习俗,制定农村婚嫁仪式流程,深入开展婚育新风进万家活动,倡导喜事新办、婚事从简,倡导少要彩礼、不要彩礼,倡导不盲目攀比、不铺张浪费,倡导旅行结婚、集体婚礼,严禁庸俗、低俗等恶搞闹婚行为。

  四、抵制丧葬陋习,提倡文明治丧

  开展不文明治丧整治行动,制定文明治丧流程,推行文明现代、简约环保的丧葬礼仪和治丧模式,加大违法治丧行为的劝诫、查处力度,引导群众文明治丧、低碳祭扫。实行民间乐队挂牌管理,加强业务培训和表演曲目内容审核,严禁穿暴露的服装、唱变味的歌曲、演低俗的节目。

  五、抵制乱摆酒席,提倡节俭适度

  开展大操大办整治行动,修订完善村规民约,明确办酒范围、规模和礼金、酒席标准,及时干预劝诫群众违规办酒行为,严肃查处党员干部参与大操大办活动,严禁乱立名目举办酒宴、分批分地操办宴席。

  六、抵制迷信邪教,提倡崇尚科学

  开展科普教育活动,举办科普展览、科普讲座,创作一批文艺作品和公益广告。开展专项治理,深刻揭示封建迷信的愚昧表现和害人本质,取缔公共场所测字看相、算命打卦、巫医驱邪等封建迷信活动,严厉打击邪教组织和非法宗教活动,依法查处利用迷信活动骗取钱财、坑害群众的不法行为。

  七、抵制好逸恶劳,提倡勤劳致富

  选树脱贫光荣户,开展“身边的脱贫故事”微访谈活动,组织文明单位“爱心进农家”活动,倡导“劳动光荣”,引导农民勤耕细作。健全奖勤罚懒机制,对享受农村惠民政策却不思进取、好逸恶劳、屡教不改的群众,依法依规取消相关政策待遇。

  八、抵制不讲诚信,提倡信守诺言

  探索农民信用积分机制,将欠债不还、隐瞒收入骗取惠民政策等不诚信行为与农村集体经济权益挂钩,对不拖不赖、诚信守法行为进行激励。开展“诚信商店”“诚信摊位”等推选活动和信用乡镇(街道)、信用村、信用户创建活动,曝光一批农村欠债不还、推诿扯皮的“老赖”,营造诚实守信良好氛围。

  九、抵制沉溺赌博,提倡健康娱乐

  组织丰富健康文体活动,深入开展流动文化进村、惠民电影放映、“柚乡群众大舞台”、“柚花飘香 书香梁平”全民阅读、“柚花节”、“采柚节”、“晒秋节”等活动,把更多优质文化服务送到基层一线。发掘培养乡村文化人才,发动农民群众参与文艺演出、体育健身、广场舞大赛、乡村歌咏比赛、农民运动会等活动,每年开展一次综合性运动会,常态化开展足球、篮球、乒乓球等单项体育赛事活动,引导农民群众远离赌博,健康生活。

  十、抵制强梁蛮横,提倡邻里和谐

  开展扫黑除恶专项治理,严厉打击以地称霸、欺行霸市、横行乡里等犯罪行为,严厉打击暴力护赌、催逼赌债等黑恶势力。开展“邻里守望”农村志愿服务活动,倡导“邻帮邻、户帮户”,引导农民群众生产互助、生活互帮、文明共进。

 

编辑:董整希