我区第二届秋季古玩文化艺术交流会举行

阅世间众生万象 揽天下传世藏品

①11月17日,古玩收藏爱好者正在芸窗雅舍巴渝明清门窗艺术馆观赏窗花雕工。

②11月17日,四川金盾艺术品鉴定服务有限公司工作人员现场免费为买卖双方提供古代、现代钱币收藏的鉴定、评级指导。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)11月17日至18日,我区第二届秋季古玩文化艺术交流会在渝万高铁梁平南站文化创意街举行,来自北京、上海、天津、福建等省市和重庆各区县的古玩收藏爱好者云集于此。各地古玩收藏爱好者参观了梁平非物质文化遗产、古玩收藏品市场、芸窗雅舍巴渝明清门窗艺术馆,交流了寻宝鉴宝经验。

  盛会亮点纷呈

  据悉,此次交流会由区收藏协会、芸窗雅舍巴渝明清门窗艺术馆主办,吸引了全国10余个省市的500多家商家参展,20余个收藏团队的古玩收藏爱好者以及3000余名市民前来寻宝鉴宝。

  本届古玩文化艺术交流会主题突出,亮点纷呈,成果颇丰,当天成交额达400余万元,推动了我区文旅融合发展,对我区文化市场繁荣作出贡献。

  现场,四川金盾艺术品鉴定服务有限公司与区收藏协会合作,现场免费为买卖双方提供古代、现代钱币收藏的鉴定、评级指导等,并为每位参展商家、古玩收藏爱好者赠送纪念币。此外,重庆市两江收藏联盟还邀请区收藏协会成为联盟会员。

  “在今后的交流活动中,我们还将为展销商和爱好者进行培训,解决他们的后顾之忧。”四川金盾艺术品鉴定服务有限公司总经理曹晨介绍。

  展出品种繁多

  当天,1500多平方米的芸窗雅舍巴渝明清门窗艺术馆开放了6个展厅,展出了巴渝精品门窗、明清两代书房、精品川工石木雕刻,以及梁平非物质文化遗产之一的梁平竹帘精品等文化艺术瑰宝,共有300多个种类近千件藏品,全面展现了明清时期巴渝大地的民风民俗与历史文化。

  来自重庆市渝北区的收藏爱好者陈建伟对古玩收藏研究已有28年,他对精品木雕门窗尤为感兴趣。他表示,此次交流会上,出自梁平的精品不但种类较多,而且年代较久远。尤其是芸窗雅舍巴渝明清门窗艺术馆的门窗藏品集中了川渝最精美的技艺,反映巴渝明清文化的窗花复杂雕工,应当是川渝收藏品行业的翘楚。此次他专程带着孩子到梁平参加交流会,以进一步了解和加深对这种文化的学习和理解。

  在渝万高铁梁平南站文化创意街木易堂古玩店,木雕、石雕等很受各地古玩收藏爱好者的追捧,总共卖出商品20多件。来自丰都的古玩收藏爱好者黄宗涛收获满满,他买了民国早期花瓶、清代中期古玩、木雕等共计6件“宝贝”,他欣喜地表示这次到梁平没白来。

  “通过举办交流会活动,与市场衔接,为我区古玩界民营经济‘走出去’搭建了平台。同时,交流会活跃了梁平古玩市场,有助于做大做强第三产业,为我区特色产品经济快速发展起到推动作用。”区收藏协会常务副会长罗阿龙介绍。

  据介绍,区收藏协会成立于2017年7月,目前拥有80余名会员。下一步,该协会将吸引更多古玩收藏爱好者加入,共同为文化遗产的保护和传承贡献力量,同时积极把梁平的非物质文化遗产推向全国。

编辑:佘宛花