梁山灯戏获点赞 百戏盛典展风采

——梁山灯戏亮相2018年戏曲百戏(昆山)盛典侧记

11月17日,昆山开发区职工活动中心影剧院内,演员正在表演秀山花灯戏《年关宴》。

11月16日晚,梁山灯戏剧团在昆山当代昆剧院表演梁山灯戏《卖驴》。

11月16日晚,梁山灯戏剧团在昆山当代昆剧院表演梁山灯戏《招女婿》。

  文/图 记者 陶开星

  戏曲的盛会,百姓的节日。由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典于10月下旬在江苏省昆山市启幕,120个剧种陆续齐集昆山,呈现出戏曲艺术百花齐放的盛况。

  11月16日至17日,我区梁山灯戏和秀山花灯戏代表重庆市,先后在江苏省昆山市昆山当代昆剧院和昆山开发区职工活动中心影剧院进行重庆市折子戏专场演出,让全国观众一睹了我区国家级非物质文化遗产梁山灯戏的风采。

  一出接一出

  好戏连连获点赞

  “哎,赶场了!”“太阳出来了啊,热嘛热和和哦,热嘛热和和哦……”11月16日晚,梁山灯戏《卖驴》在锣鼓声中,拉开了当天演出序幕。

  精美的舞台设计给现场观众带来了极佳的视觉体验,淡绿色的舞台灯光展示出梁平美丽乡村的生态环境,多层次的舞美设计将乡村小路展现得十分逼真,让观众身临其境。演员阙太纯与彭雪莲饰演的祖孙二人牵着驴子走在赶集路上,路人对于一老一少该谁骑驴众说纷纭,祖孙二人对于路人的观点盲目顺从、毫无主见,并做出了很多愚蠢可笑的举动,让现场观众捧腹不已,同时提示人们对于各种不同观点要有自己的主见和立场。

  紧接着,在各色灯光的照耀下,场景和音乐变换,梁山灯戏《招女婿》《抢公公》接连上场,故事围绕着我区农业主导产业梁平柚的发展,讲述了柚树品种改良技术能手老龚与柚花姑娘喜结姻缘,携手搞好柚园、共推乡村振兴和柚果改良能手阙老父教育感化两个儿媳妇和睦相处,共办大果园、乡村振兴把梦圆的故事。

  演员徐椿香将普通农妇的神态动作演得十分逼真,获得台下观众阵阵掌声;演员邓力与陈德惠的表演也是惟妙惟肖,用动作、语气、神态将人物的内心全面地展现到观众眼前。演出结束后,观众们掌声不断,点赞连连,并纷纷表示有机会一定要去看看孕育如此璀璨文化的梁平。

  区文化委主任邱报平介绍,为参加戏曲百戏(昆山)盛典,区文化委从戏曲选择、排练彩排、戏曲音乐等方面都下了很大功夫,特意筛选准备了《招女婿》《卖驴》《抢公公》三个优秀剧目,其中《招女婿》和《卖驴》分别获得重庆市第十一届群星奖金奖和银奖,《抢公公》获得重庆市第一届乡村文化调演金奖。

  排练又排练

  功夫不负有心人

  “台上一分钟,台下十年功。”精彩的演出当然离不开演员们的认真准备。

  为把梁山灯戏展示得更加完美,我区梁山灯戏剧团对表演节目进行了反复地打磨提高,并且在刚赶赴到昆山之后就加紧排练、熟悉场地。赶到昆山的当晚,演职人员由于没有场地排练,就在旅店的走廊内废寝忘食地练习,一直排练到半夜十二点才满头大汗地回屋休息。

  在排练过程中,演员们不敢太长时间休息,因为排练流了很多汗,脱了外套休息久了,怕遭凉,影响演出效果。梁山灯戏《抢公公》主要演员徐椿香说,他们为了这次演出已经先后准备了一个多月的时间,排练得非常成熟。

  “功夫不负有心人。”邱报平表示,此次演出使梁山灯戏这个全国稀有剧种进一步焕发出了新的活力,同时也让全国的戏曲同行领略到梁山灯戏剧团的风采和实力,在全国范围内增强了剧种和剧团的影响力。

  “今天有机会看到梁山灯戏,感觉很精彩,很吸引人。”昆山市市民钱妍看了演出表示,他以前接触更多的是昆剧、粤剧等。看本次演出之前只是带着来涨见识的心态,看了梁山灯戏后却被梁山灯戏的魅力深深地吸引住了。“今后一定要到重庆梁平去看一看,特别是本次未能一见的大戏《好人邓平寿》,同时也去看看梁平的百里竹海等山水田园风光。”

  “重庆专场表演,确实不一般,非常具有地域特色。”昆山当代昆剧院艺术采编彭剑飙表示,“特别是梁山灯戏,作为全国稀有剧种之一,重庆土生土长的地方小戏,给了我深刻印象,其台词通俗易懂,幽默有趣,寓教于乐,让人耳目一新,同时其剧场效果也很好,对当代剧种也有一定的影响和借鉴作用。”

  梁山和秀山

  26年后同台展新颜

  这次参演的不仅有梁平的梁山灯戏,还有秀山花灯戏,两组灯戏合成一台表演,代表全市参加演出,在昆山市两个剧场分别演两场戏。

  特别值得一提的是,本次演出是梁山灯戏与秀山花灯戏在上次同台表演的26年后再次同台表演,相遇昆山、共展新颜。同为国家级非遗传承人的秀山黄娅珍和我区陈德惠共同见证了梁山灯戏与秀山花灯戏的传承、发展与变化。

  从事梁山灯戏表演近30年的陈德惠介绍,梁山灯戏的声腔、演员造型、剧本、舞蹈等较以前都有了创新,在继承传统的同时融入了现代音乐的元素,使梁山灯戏更接近老百姓,剧本也是通俗易懂,风趣幽默。截至目前,梁山灯戏已创作了30余个小戏,一个大戏《好人邓平寿》。

  “再次和梁山灯戏同台演出感觉很有缘分,也很高兴。”黄娅珍说,梁山灯戏与秀山花灯戏在同一年参加全国“天下第一团”优秀剧目表演,同一年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,如今再次同台都展现了新的风采。“梁山灯戏这些年有了很大的变化与创新,希望今后两个剧种互相交流,共同振兴传统文化,让非物质文化遗产在更大的舞台上绽放光彩。”

  “中华文化延续变化着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”邱报平表示,“下一步,我们将从新剧本创作、灯戏传承人培养、灯戏剧团管理机制建设等方面,创造性转化、创新性发展梁山灯戏,让优秀传统文化走进新生活,走向新时代。”

编辑:佘宛花